Обучающие мастер-классы для людей с нарушениями зрения организовала Ассоциация молодых инвалидов «Аппарель».

Фото: группа КРО АМИ «Аппарель» в социальной сети Facebook

Занятия ведет незрячий мастер, который знает и понимает все нюансы процесса, Анна Малышкина. Год назад она прошла курсы в гончарной школе, а в этом году решилась преподавать сама. На курсе она рассказывает о разных техниках ручной лепки, помогает участникам освоить приемы лепки из глиняных шаров, жгутов и пластин.

«Это помогает развивать тактильную эмоциональность, а также показывает, что плохое зрение или даже его отсутствие — не причина замыкаться и отказывать себе в интересных увлечениях», — объяснил АСИ Сергей Киселев, руководитель КРО АМИ «Аппарель».

По его словам, запланирован целый цикл занятий: участникам помогают волонтеры, они же сопровождают после окончания занятий.

«В августе мы специально проводили тренинги для волонтеров по взаимодействию с людьми, имеющими серьезные нарушения зрения. В течение двух часов находясь в полной темноте, его участники выполняли все задания, проходили игры и состязания лишь на ощупь и на слух. Мы «проиграли» самые разные моменты, в которых может оказаться незрячий, рассказали основные правила и дали практические навыки взаимодействия, разобрали конкретные ситуации оказания помощи. Теперь волонтеры могут планировать и проводить инклюзивные мероприятия», — отметил Киселев.

То, что жить активно можно и с инвалидностью по зрению, «Аппарель» доказывает не только на примере занятий по лепке. Организация постоянно проводит велопрогулки для незрячих и слабовидящих, в конце лета устроила десятикилометровую инклюзивную байдарочную экскурсию по реке и 54-километровый велопробег для инклюзивных экипажей велотандемов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инклюзивные занятия для особенных детей провели волонтеры «Абилимпикса» в Воронеже

Центр развития движения «Абилимпикс36» и Федерация спортивного танца «Соло Дэнс» объединились, чтобы организовать мастер-классы на открытом воздухе для детей с особенностями развития из организации «Адаптспорт»…

Самарские волонтеры проводят выездные дискотеки в соцучреждениях области

Во вторник команда добровольцев региона впервые побывала с выездной дискотекой в Сергиевском пансионате для детей-инвалидов, которую организовали фонд «Евита» и детский центр «Березки» во главе…