Музей под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях» начал работу в селе Драгунское Белгородского района.

Фото: «Ратник»

Музейно-рекреационный комплекс расположен на площадке у памятника археологии XVII века в селе Драгунское, где сохранилось место земляного вала и одного из крупнейших оборонительных сооружений XVII века на нашем континенте — Белгородской черты. Ее протяженность — 800 километров. Крепости, остроги и слободы служивых людей стали началом для десятков городов и сел.

По словам руководителя проекта, председателя исторического общества «Ратник» Владимира Жигалова, экспонаты музея — это фортификационные сооружения Белгородской черты, созданной Российским государством для защиты от вторжений врага на юго-западе. Здесь же и типовые постройки, по которым можно судить об основных службах и профессиях оборонительной линии. Каждый экспонат контактен: объекты можно потрогать, в строения можно зайти.

«С одной стороны музей рассказывает об истории XVII века, но в то же время — и об истории каждой белгородской семьи, ведь именно в XVII столетии происходило основное заселение территории Белгородской области, в этот период сюда были направлены «сведенцы» из многих городов центральной части России», — рассказал АСИ Владимир Жигалов.

Музей оснащен системой QR-кодов, которые позволят просматривать видеоэкскурсию и пользоваться аудиогидом. Это поможет не только получить более подробную информацию о каждом представленном экспонате, но и погрузиться в исторические события. Также в музее можно использовать возможности дополненной реальности и проходить интерактивные квесты, чтобы окунуться в атмосферу событий того времени. Все экспонаты – интерактивные, воссозданные образцы оборонительных сооружений XVII века.

«Цель проекта — рассказать о славной истории нашего государства как можно более широкому кругу людей, заинтересовать историческими событиями подрастающее поколение, объяснить, что они имеют свои отголоски в настоящем и в будущем», — отметил Жигалов.

Территория музея оснащена скоростным интернетом, для посещения не требуется предварительное бронирование и сопровождение гида.

Музей основан по проекту «Создание интерактивного рекреационно-музейного комплекса под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях» при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Движение «Бессмертный полк России» и радиостанция «Русское радио» объявили международный песенный конкурс

Участниками конкурса могут стать авторы оригинальных песен, посвященных героизму и мужеству, воинской славе, доблести и отваге. Песни, отмеченные художественным советом конкурса, войдут в плей-лист онлайн-радиостанции…

Неравнодушные люди плюс технологии: как сегодня сохраняют историческую память о Великой Отечественной

С помощью современных технологий, общественных и гражданских инициатив по сохранению памяти поколений о Великой Отечественной войне формируется социальная сеть людей, неравнодушных к истории своей семьи…