По мнению экологов, изменения затруднят работу магазинов без упаковки и увеличат количество свалок в России.

Фото: Jasmin Brunner / Unsplash.com

Организация создала петицию, адресованную главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

«Роспотребнадзор собирается принять новые санитарные правила, которые запрещают продавать нефасованный товар и затрудняют работу магазинов без упаковки. Это приведет к геометрическому росту количества мусора и невозможности купить что-то в свою тару», — пишет организация.

Роспотребнадзор против zero waste

В июне 2020 года, сообщается на сайте Гринпис, более 7 тыс. человек высказали свое недовольство новой редакцией санитарных правил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Роспотребнадзор не учел мнение общества в новой редакции Санитарных правил, исключив возможность отпускать неупакованные товары в чистую и сухую тару покупателя.

По мнению Гринпис, новые правила не соответствуют приоритетам государственной политики в области обращения с отходами и противоречат принципу «ноль отходов».

«Сейчас в России работают несколько десятков магазинов без упаковки, они пользуются большим спросом, потому что люди осознают проблему и хотят покупать продукты, а не мусор. Во многих крупных магазинах есть секции, где потребитель может купить в свои контейнеры готовую еду, а в экомешочки — фрукты, овощи, крупы, орехи, сладости.

Мне неизвестны случаи запретов на продажу в свою тару в какой бы ни было стране, потому что это самый эффективный способ борьбы с мусорным загрязнением», — говорит эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

По данным экологов, в некоторых странах уже существует запрет или планируется в ближайшие годы законодательно ограничить продажи одноразовых пакетов, соломинок, ватных палочек, контейнеров для еды. В России подобных законодательных инициатив нет.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем