Три правозащитные организации, помогающие пострадавшим от домашнего насилия, обратились к омбудсмену Татьяне Москальковой и зампреду думского комитета по делам женщин Оксане Пушкиной.

Фото: Artem Kovalev / Unsplash.com

Представители «Зоны права», «Правовой инициативы» и Правозащитного центра «Мемориал» просят их обратить внимание на ситуации семи пострадавших доверительниц из разных регионов России, которые не смогли получить защиту от государства. Об этом сообщает «Коммерсант». 

По данным правозащитников, каждая из семи пострадавших женщин неоднократно заявляла о насилии в полицию. Они отмечали, что имеют право на защиту по закону (ФЗ-119 «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»), а также просили избрать в отношении их обидчиков «запрет определенных действий», предусмотренный ст. 105 УПК РФ. Но ни одна из заявительниц не получила предусмотренных законом мер защиты.

«Власти должным образом не реагируют на заявления женщин об обеспечении их защиты от домашнего насилия, не проводят качественную оценку и управление рисками. Мы просим вас оказать содействие в защите прав и свобод наших доверительниц и способствовать получению ими необходимых мер безопасности», — говорится в письме.

Как полиция отказывается помогать

Например, жительницу Москвы Юлию Чернигину в течение долгого времени регулярно преследует и бьет бывший партнер. В июне она обратилась в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 117 УК РФ («Истязание»).

Женщина попросила о применении мер госзащиты, «поскольку бывший партнер не только продолжает совершать насилие, но и склоняет ее к отказу от поданных в полицию заявлений». Неделю спустя полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После жалобы в Хорошевский районный суд и решения в пользу заявительницы дело все же возбудили. В августе Чернигина снова обратилась с заявлениями о применении мер государственной защиты и об избрании в отношении ее бывшего партнера меры пресечения, но вопрос до сих не рассмотрен.

Жительница Санкт-Петербурга Нигяр Бабаева в июне обратилась в полицию с заявлением о систематическом психологическом и физическом насилии со стороны бывшего супруга. В частности, мужчина пытался задушить ее на улице на глазах у их ребенка. Бабаева также заявила ходатайство об избрании в отношении бывшего супруга запрета определенных действий, но полиция ей отказала.

В письме правозащитников говорится и о ситуации Валерии Володиной — по ее обращению Европейский суд по правам человека в 2019 году вынес решение о нарушении сразу нескольких статей Конвенции по правам человека. Это первое решение по делу о домашнем насилии, которое ЕСПЧ вынес относительно российской заявительницы.

«Мы видим, что семь женщин на сегодняшний день нуждаются в мерах защиты. Но, к сожалению, их ходатайства либо вообще не рассматриваются, либо заявительницам отказывают. Ситуация в семи делах в нескольких регионах России оказалась схожей. Мы считаем, что это говорит о безразличном отношении к проблеме домашнего насилия в целом», — пояснила «Коммерсанту» куратор направления по защите прав женщин и детей в проекте «Зона права» адвокат Валентина Фролова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем