Росздравнадзор начал изымать из аптек экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик», которые определяют антитела к вирусу по слюне. Ведомство посчитало, что их можно использовать только в присутствии медика.

Артур Лебедев / РИА Новости

СПИД.Центр сообщает, что Росздравнадзор обнаружил, что регистрационное досье тест-системы не соответствует ее инструкции по применению: в досье указано, что тест нужно проводить только в присутствии врача, а в инструкции написано, что тест можно использовать самостоятельно. По мнению ведомства, это вводит людей в заблуждение.

Росздравнадзор выдал компании «Юнидент», которая занимается экспортом тестов на ВИЧ, предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Производитель тестов поясняет, что регистрационное досье на тест-систему оформлялось еще в 2011 году и изделие предназначалось именно для продажи и домашнего тестирования. Сейчас тесты действительно изымают из аптек.

«Из нашей сети мы отозвали тест-системы в первую очередь, поскольку никто не хочет конфликтовать с Росздравнадзором — это логично. Наших контрагентов мы предупредили, что если они продают тесты, то их необходимо отозвать», — пояснили в «Юнидент».

«Ораквик» — это самый простой и безопасный способ сделать тест на ВИЧ, поскольку для него нужна слюна, а не кровь. Нужно приложить специальную лопаточку к внешней стороне верхней и нижней десны, а затем опустить ее в контейнер с раствором. Результат можно узнать уже через 20 минут. <…> Эти тесты фактически являются единственным способом оперативного тестирования на ВИЧ для населения. Альтернатива — это идти в поликлинику, что значительно дольше и сложнее», — рассказал «Таким делам» директор Фонда «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов.

Он отметил, что если экспресс-тестов не будет, появится проблема с доступом к тестированию и ранней диагностике для ключевых групп: мужчины, практикующие секс с мужчинами, наркопотребители и секс-работники. Они реже тестируются в госучреждениях из-за дискриминации. В итоге они не смогут начать вовремя принимать антиретровирусную терапию и сохранить здоровье.

СПИД.Центр надеется, что тесты вернут в продажу.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем