Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы, распорядился, чтобы до 14 сентября в жилых домах было открыто хотя бы по одному продуху в подвал. АСИ обратилось в Фонд защиты городских животных, чтобы узнать, поможет ли это спасти городских кошек.

Фото: Thomas Millot / Unsplash

Еще в конце августа Минстрой принял правила управления многоквартирными домами, по которым в жилом доме для естественной вентиляции подвала обязательно должен быть хотя бы один продух. Его можно закрыть только решением собрания жильцов.

Несмотря на это, продухи продолжают заваривать. В проект «Котоспас», созданный для защиты городских животных, еженедельно поступает около 10 сообщений о закрытых продухах.

Пётр Бирюков напомнил, что с 2018 года действует распоряжение, согласно которому животные могут беспрепятственно попадать в подвалы через продухи или слуховые окна, и обязал коммунальщиков до 14 сентября проверить, есть ли в домах открытые продухи.

«Проект Минстроя – федеральный, а распоряжение Бирюкова – московское. Это единственный шанс, потому что чиновники с большим рвением исполняют московские нормы. Прошло уже два года с момента его выхода и все как-то подзабыли. То, что распоряжение сейчас обновлено – это большое подспорье нам», – говорит Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.

Летом 2020 года жители Тимирязевского, Бутырского и других районов Москвы сообщали, что в подвалах их домов замурованы животные.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем