Станцию установили в рамках федерального проекта «Чистый воздух», который входит в национальный проект «Экология» и реализуется в 12 самых проблемных с точки зрения экологии городах России, среди которых Чита. Она расположена на окраине города, в Черновском районе, где также находится ТЭЦ-1. Объект планировалось запустить в работу раньше, но из-за пандемии задержались поставки оборудования.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Забайкальского края

В городе 391 объект воздействует на окружающую среду негативно – снижает качество атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ. Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

«Планируем запустить станцию в ближайшее время – сейчас идут пусконаладочные работы, монтаж. Предыдущие станции контроля устанавливали в Чите шесть-семь лет назад, теперь в работе будет новое, более точное оборудование», — пояснила АСИ и.о.начальника Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Забайкальского управления по гидрометеорологии Ольга Жукова.

Специалисты Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уже научились работать с новым газоаналитическим и метеорологическим оборудованием, а также с пробоотборными устройствами. Обработанную информацию периодически публикуют на сайте ведомства. Данные автоматической станции поступают на платформу напрямую и находятся в свободном доступе.

Заместитель директора Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, эколог Олег Корсун рассказал АСИ, что в городе сложные системные проблемы, поэтому проблема загрязненного воздуха в ближайшее время не станет менее серьезной.

«Есть специфика регионального климата, зимой при низких температурах при безветренной погоде нижние приземные слои воздуха неподвижны и сильно загрязняются дымами. В Чите не только ТЭЦ топятся углем, но и частные дома, маленькие котельные. Если на большой ТЭЦ систему очистки наладить можно, хоть и дорого, то в других случаях практически нет. Вторая явная проблема – большое количество автомобилей. Когда электромобили станут нормальным средством передвижения, воздух в Чите будут чище. Поиск решения – задача не только администрации, но и ученых-специалистов, в частности из Института природных ресурсов», — отметил Корсун.

Существующий в регионе комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух столицы Забайкалья, рассчитанный на 2018-2024 годы, предполагает сокращение выбросов.

«В 2020 году планировали начать строительство троллейбусной линии «Троллейбусное депо – Каштак» и закрыть три котельные, однако из-за пандемии эти планы пришлось перенести на 2021 год. К 2024 году планируется сократить совокупный объем выбросов в Чите на 22,61%», — рассказала АСИ специалист пресс-службы Министерства природных ресурсов Забайкальского края Елена Путинцева.

План также предполагает строительство еще двух троллейбусных линий, модернизацию восьми существующих, а также закрытие 16 котельных и подключение четырех новые микрорайонов Читы к централизованному теплоснабжению.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России запустит программу экомониторинга аварийных ситуаций

Данные будут передаваться общественным организациям, в государственные органы, включая Росприроднадзор и Морспасслужбу, и другим сторонам, заинтересованным в предотвращении и ликвидации последствий аварий.