Пермяков бесплатно обучают наблюдению за птицами и готовят к соревнованиям по бёрдингу — спортивной орнитологии.

Фото Михаила Уткина, предоставлено автором

5 и 6 сентября в Перми впервые состоялись занятия «Птичьей школы» для широкой аудитории. Более 70 человек посетили интерактивные семинары, сочетающие теорию и практику. В Доме учителя «Птичью школу» из восьми разных уроков провели орнитологи и преподаватели пермских вузов. В «Музее птичьих гнезд» на базе детского центра «Рифей» председатель Пермского орнитологического общества Галина Матвеева провела мастер-классы по гнездовым постройкам.

Фото: Михаил Уткин

Проект «Птичья школа» реализует Пермское краевое отделение Общероссийской  общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ПКО ООО «ВООП») в партнерстве с группой «Бёрдинг в Перми». Это продолжение и развитие первых городских соревнований по бёрдингу. Их инициировала Екатерина Харитонова, сотрудница Станции детского туризма и школы № 132. Как поясняют организаторы, тогда стало очевидно, что тема бёрдвотчинга интересна и взрослым и детям, но им нужен «проводник» – орнитолог, который всему научит.

Фото: Михаил Уткин

На уроках «Птичьей школы» специалисты рассказали о видах птиц, местах их обитания в Перми, секретах удачных фотографий. Слушателей учили, как лучше наблюдать за птицами, вести их учет. На занятиях было много семей с детьми, но детей и взрослых старались посадить отдельно, формат подачи материала для них отличался.

Фото: Михаил Уткин

Как рассказали АСИ организаторы, в «Птичью школу» пришли много школьников из 1-5 классов, были и старшеклассники. Заинтересовали занятия и взрослых людей разных профессий. В большинстве это оказались те, кто увлекся бёрдвотчингом после орнитологических экскурсий ПКО ООО «ВООП».

Фото: Михаил Уткин

«Нам очень понравился этот опыт, потому что он дает возможность приобщить к орнитологии неспециализированную аудиторию — проще говоря, всех интересующихся. Люди действительно открывают для себя новый мир, где в любом месте — в городе, в лесу, на даче, в другой стране — их ждут интригующие встречи с птицами. Узнавание птиц, их идентификация — очень увлекательный и азартный процесс. И бёрдвотчеры с любовью относятся к природе, часть которой — птицы», — рассказала АСИ координатор «Птичьей школы», ответственный секретарь ПКО ООО «ВООП» Юлия Хохлова.

Фото: Михаил Уткин

Вдохновившись новыми знаниями, многие ученики сразу отправились наблюдать за птицами в ближайший лес. Кому-то удалось найти гнездо и определить, чье оно.

«Птичья школа» продолжится 9 сентября – на этот день запланирована бесплатная орнитологическая экскурсия на территории урочища «Красава». Ее цель — познакомить будущих участников орнитологических соревнований с территорией их проведения и орнитофауной (составом птиц) на этой территории.

Фото: Михаил Уткин

12 сентября на «Красаве» пройдет осенний этап орнитологических соревнований по бёрдингу. Каждую команду будет сопровождать эксперт-орнитолог, он оценит результаты определения птиц. Подробная информация об экскурсии и соревнованиях опубликована в группах «Бёрдинг в Перми»  и ПКО ООО «ВООП». Необходима регистрация.

Проект «Птичья школа» реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов. Поддержку оказывают Пермское орнитологическое общество и движение в защиту малых рек «Слушай соловья» — весной они помогли провести учет поющих соловьев в Пермском крае .

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем