Платежная система «Мир» провела исследование благотворительности. Опросили 1200 человек и использовали данные транзакционной аналитики Национальной системы платежных карт (НСПК) по картам всех платежных систем с 1 января по 31 августа 2020 года в категории «Благотворительность».

Фото: Elaine Casap / Unsplash

В 2020 году меньше людей жертвовали деньги на благотворительность: 43%, в 2019 году было 47%. Большинство (32%) тратили на это от 100 до 1 тыс. рублей в год. Сократилось число тех, кто жертвует менее 100 рублей (с 18% до 5%), и тех, кто переводит крупные суммы — свыше 5 тыс. рублей (с 6% до 3%).

В основном жертвовали на благотворительность жители городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек из Приволжского или Центрального федеральных округов. Большинство из них  — руководители среднего звена от 35 до 44 лет.

Чаще всего поддерживают фонды, которые помогают животным и окружающей среде (37% против 30% в 2019 году), и переводят деньги на помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий (29% против 33% в 2019 году).

В этом году значительно увеличилось (44% против 7% в 2019 году) число тех, кто оказывал неденежную благотворительную помощь. Исследователи объясняют это увеличением среднего возраста благотворителей и связывают с поддержкой пострадавших от коронавируса: например, покупка продуктов для пожилых людей, находящихся в самоизоляции.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«КАФ» просит каждого помочь людям, пострадавшим от пандемии

Благотворительный фонд «КАФ» учредил программу «Фонд быстрого реагирования», чтобы поддержать некоммерческие организации, которые помогают всем, кто пострадал от пандемии коронавируса: медикам, пожилым и взрослым с ограниченными…

На помощь социально уязвимым группам в России стали жертвовать почти в два раза больше

Такие выводы сделали аналитики Яндекс.Денег и проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Они проанализировали результаты ежемесячного мониторинга показателей фандрайзинговой деятельности 600 российских НКО, которые…