До 10 сентября 36 экспертов некоммерческого сектора проводят оценку заявок НКО, которые претендуют на помещения от города. В отборе участвуют 138 социально ориентированных НКО, бесплатные помещения на срок до трех лет получат 50 из них.

Фото: Gabrielle Henderson / Unsplash

При отборе победителей эксперты учитывают социальную значимость деятельности НКО, ее опыт работы, насколько эффективно организация планирует использовать помещение, реалистичны ли ожидаемые результаты, хватит ли у СО НКО ресурсов для осуществления заявленных задач, информационную открытость.

Эксперты, участвующие в отборе, рассказали, какие возможности открывают перед НКО помещения от города и какие преимущества от этого получает Москва.

НКО смогут высвободить для оказания социальных услуг ресурсы, которые раньше были вынуждены тратить на аренду. «Безусловно, многие НКО, получив в пользование помещение, перейдут на новый уровень работы. Это так необходимо сейчас, особенно после пандемии. Многие организации помогают семьям в кризисной ситуации, детям, оставшимся без попечения родителей, представителям социально уязвимых групп», — говорит Ольга Дроздова, руководитель проектов АСИ.

Предоставление помещений для оказания социальных услуг — это знак доверия некоммерческим организациям и важный этап для всего сообщества НКО, убеждена Елена Захарова, основатель и исполнительный директор Благотворительного фонда «Созидание».

Важная задача — равномерно покрыть все городское пространство качественными социальными услугами. Услуги НКО в шаговой доступности по всему городу помогут эту задачу решить, подчеркивает Мария Большакова, член Общественной палаты Московской области. «В Москве достаточно много социальной поддержки со стороны городских структур, но бюрократическая машина сама по себе менее динамична, чем активный некоммерческий сектор. Это как сравнивать КамАЗ и электросамокат. Деятельность НКО может гармонично дополнять работу социальных служб там, где нужна скорость и гибкость», — говорит эксперт.

Результаты отбора будут объявлены 23 сентября. К концу октября 20 помещений будут готовы к передаче победителям, остальные 30 будут переданы к концу 2020 года. Следить за этапами проведения отбора можно на сайте «Москва — добрый город».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Созидание» создал и распространяет программу «обучения заботой» в российских школах: школьники, в том числе младшие, учатся создавать и воплощать социальные проекты в интересах местного сообщества, оказывает методическую и информационную поддержку молодежным добровольческим инициативам.

Рекомендуем

Планы на новый дом

Как обустраиваются в новых помещениях НКО — победители московского отбора.