Клуб «40 петель добра» начал благотворительный вязальный марафон, присоединиться к которому могут все желающие.

Фото предоставлено Юлией Пестеревой

Марафон «Радуга добра» продлится с 7 сентября по 10 октября. За это время каждой его участнице предлагают связать семь ярких вещей под руководством разных мастеров. Они будут давать уроки по вязанию спицами и крючком игрушек и детской одежды в Telegram.

Инициатор марафона — сеть клубов «40 петель добра», участники которых вяжут для подопечных детских домов и домов престарелых носки, шали, шапки, другие теплые вещи. По условиям «Радуги добра», присоединиться к акции может кто угодно на любом этапе. Главное – прислать хотя бы одну связанную вещь в клуб.

Фото предоставлено Юлией Пестеревой

Среди вязальщиц будут определены победители, но главная цель – передать как можно больше вещей и игрушек детям-сиротам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Как рассказали АСИ в пермском клубе «40 петель добра», связанные на марафоне вещи отправят в детский дом-интернат города Осы (Пермский край).

Первый клуб благотворительного вязания «40 петель добра» появился три года назад в Казани. Сейчас его филиалы открыты более чем в 60 городах России, Украины, Казахстана и Белоруссии.

Координатор и основатель клуба «40 петель добра. Пермь» Юлия Пестерева рассказала АСИ, что познакомилась с основателем казанского клуба, и ей стало обидно, что в Перми еще нет этого движения. Так в июне 2018 года она открыла клуб, теперь его филиалы есть и в других городах Пермского края – Добрянке и Лысьве.

Фото предоставлено Юлией Пестеревой

«У нас не ведется учет количества участников, в группе во «ВКонтакте» порядка 200-300 человек, вяжут и передают вещи около 20. Я иногда даже не знаю, от кого та или иная вещь: их оставляют в точках сбора, мы их называем «корзинками добра 40 петель». Среди тех, кто вяжет, есть пенсионерки, есть работающие мамы. Все они увлечены вязанием, не мыслят свободного времени без спиц или крючка. Они участвуют в разных проектах, параллельно вяжут и для малышей, родившихся раньше срока, и для бездомных, и для нашего клуба. Это люди с большим сердцем, теплые, душевные, заботливые и совершенно бескорыстные. Я очень люблю их всех и рада, что судьба свела меня с ними», — рассказала Пестерева.

Волонтер сообщила, что из-за пандемии очные встречи клуба давно не проводились. В последний раз благотворительная помощь была отправлена в июне для детского приюта в Верещагино. Туда члены клуба «40 петель добра» передали 55 пар носков, 25 шапок для девочек и мальчиков, семь пар варежек, шарфы, платье, джемперы, жилетки. Вдобавок к этому участница клуба Ирина организовала пошив почти 50 покрывал, подушек, пеналов, сумочек, множества других важных принадлежностей для детей.

По словам координатора клуба, важнейшая цель марафона «Радуга добра» — чтобы как можно больше людей узнали о благотворительном вязальном движении.

«Хочется, чтобы детские дома и приюты сами выходили на нас с предложениями, рассказывали о конкретных потребностях, говорили, что им нужнее: носки, вещи или игрушки. В этом случае у наших вязальщиц будет совсем другой стимул, ведь они будут знать, чему точно обрадуются дети», — сказала Пестерева.

Присоединиться к марафону «Радуга добра» можно, изучив инструкцию по ссылке .

Совместное вязание участниц разных клубов Перми. Фото предоставлено Юлией Пестеревой

В Перми несколько клубов благотворительного вязания, многие мастерицы состоят сразу в нескольких. Например, в клубе «28 петель» безвозмездно вяжут вещи для недоношенных детей. В клубе «Теплого вязания» создают теплые вещи для малоимущих и бездомных. Нередко все вязальщицы объединяются в одной акции, например, «Подари тепло» в помощь бездомным пермякам.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На «Ретро FM» в Орле проходит юбилейный благотворительный марафон «Игрушка желаний»

В течение последних 25 лет ежегодно в преддверии своего дня рождения ТРК «Истоки» проводит благотворительный марафон «Игрушка желаний», направленный на сбор пожертвований для оказания адресной…