В Твери впервые прошел «Круг благотворителей» для поддержки общественно значимых проектов.

Фото предоставлено Фондом Твери

«Круг благотворителей» — формат благотворительного вечера, на котором собирают пожертвования в поддержку социально значимых проектов, реализуемых на территории города и области. Авторами проектов могут выступать как организации, так и частные лица или инициативные группы. Их отбирает экспертный совет.

Команды проектов представляют зрителям свои социальные инициативы, а потом начинается аукцион. На нем благотворители могут помочь предложенным «лотам» и материально — пожертвовав любую сумму на реализацию проекта – и нематериально, например, советом, предложить свой способ сбора средств. Гости вечера сами решают, какой проект и на какую сумму они готовы поддержать.

Фото предоставлено Фондом Твери

Организаторы события в Твери — Фонд городского развития «Фонд Твери» и тверской культурно-образовательный проект «Рельсы».

Как рассказала Агентству социальной информации директор Фонда Твери Юлия Саранова, партнером проекта выступил архангельский Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант». Он получил финансовую поддержку от Фонда президентских грантов на тиражирование технологии проведения «Круга благотворителей» в нескольких российских регионах, в том числе в Твери.

«Мы планировали провести вечер еще в марте, но из-за коронавируса нам пришлось его перенести. Тем не менее прошел он достаточно успешно – мы собрали больше 200 тысяч рублей. В «Круге благотворителей» приняли участие почти 60 человек. Это в основном обычные люди, не бизнесмены и богачи, люди, не связанные с меценатскими кругами. Для нас это новая практика и мне она кажется важной, потому что такой подход снижает порог входа в благотворительность. Люди начинают понимать, что благотворительность – не элитарное занятие, что для того чтобы сделать доброе дело и кому-то помочь, необязательно быть богатым или влиятельным», — уточнила Юлия Саранова.

Фото предоставлено Фондом Твери

«Круг благотворителей» поддержал все три проекта, которые прошли предварительный отбор, причем один проект получил фактически двойной размер финансирования. Это проведение игровых занятий с детьми для обучения навыкам оказания первой помощи (Тверское отделение Российского Красного Креста), мобильная театральная постановка для тверских домов престарелых (любительский театр «Гримерка») и восстановление фасада 140-летнего деревянного дома в центре Твери (команда проекта «Том Сойер Фест. Тверь»).

«Мы смотрели, чтобы это был, с одной стороны, интересный и социально эффективный проект, с другой – не очень масштабный, комплексный, чтобы было реально собрать на него деньги и быстро его реализовать, чтобы жертвователи увидели, на что пошли их деньги. Слабые проекты вроде запуска в небо воздушных шариков, чтобы обратить внимание общества на проблему рака груди, не прошли отбор», — уточнила директор Фонда Твери.

Следующий «Круг благотворителей» запланирован на декабрь 2020 года. Все три проекта должны быть реализованы до декабря текущего года, то есть к следующему «Кругу благотворителей».

«Мы надеемся, что такая тактика быстрых побед поможет нам сформировать устойчивый и широкий круг благотворителей в Твери, людей, которые хотят участвовать в благотворительности и понимают, что это не только печальный сбор денег на больных детей, но и реализация проектов, которые меняют наш город и которые мы можем сделать сообща», — добавила Юлия Саранова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем