Слушания о сокращении площади дендрологического сада имени Гензе закончились вызовом бойцов Росгвардии.

Фото: сообщество «#ОМСК — не помойка!» в социальной сети «ВКонтакте»

3 сентября в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области прошли общественные слушания по проекту создания природного рекреационного комплекса на площадях дендрологического парка имени Герберта Гензе. На слушания пришли около сотни горожан, но в зал пропустили только треть. Охрана на входе не пропускала даже тех, кто предварительно подал заявки на участие, ссылалась на распоряжение губернатора Омской области о противоэпидемических мероприятиях. Для того чтобы «утихомирить» возмущенных защитников, сотрудники министерства вызвали полицию и Росгвардию.

Проект, который должен был обсуждаться, предполагает, что с части дендросада имени Гензе будет снят статус «Памятник природы» и его территория уменьшится более чем вдвое – до 94,3 тысяч кв. метров вместо нынешних 191,6 тысяч.

«Территорию дендросада планируют разделить на две примерно одинаковых части, – рассказал АСИ профессор Сергей Костарев, руководитель некоммерческой ассоциации «Экологический комитет». – Одну предполагается оставить за дендропарком Гензе, вторую — природную — хотят перевести в категорию рекреационного использования. Это значит, что появятся подъездные пути для тяжелой техники, не капитальные, но крупные строения, парковка. Любое строение на месте парка – это исчезновение природы в этом месте. В Минприроды уточняют, что перевод в другую категорию делается ради возможности ухода за ней, при этом не объясняется, почему это нельзя делать сейчас. Возможно, конечно, сервис для людей получится, но природе будет нанесен ущерб».

Фото: сообщество «#ОМСК — не помойка!» в социальной сети «ВКонтакте»

Как показали результаты экологического обследования, природный комплекс дендросада представляет экологическую ценность и служит местом обитания редких видов насекомых, требующих охраны, в том числе бабочки-махаона, стрекозы «красотка-девушка», а также 150 видов деревьев и кустарников. Некоторые из них занесены в Красные книги региона и страны.

Омские экоактивисты провели несколько акций в защиту парка: организовали пикет деревьев, развесив на их стволы призывы «Не рубите, мужики», «Я хочу жить», «Сохраним природу детям». Правнучка создателя парка Герберта Гензе Полина Мельникова поддержала защитников, сфотографировавшись на его фоне с табличкой «Мой город – мое наследие». Ее примеру последовали другие омичи — они выкладывали в соцсети фото в защиту зеленой территории в центре Омска.

Петицию, созданную общественным движением «Защитим дендросад», подписали более 400 человек. Активисты были уверены, что решающими в судьбе дендропарка станут общественные слушания в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области.

Полина Мельникова, внучка Герберта Гензе, основателя дендропарка. Фото: Николай Родькин

«Мы требуем отменить результаты слушаний. Слушания нельзя считать состоявшимися, потому что большинство желающих на них не попали. Странно ссылаться на противоэпидемические мероприятия при том, что в регионе разрешена работа всех учреждений, включая школы, рестораны и парки. То есть запрещены только те публичные мероприятия, что выражают «неофициальные» точки зрения? К тому же ничего нового чиновники не сказали. Будем продолжать защищать уникальный памятник природы», — подчеркнул Костарев.

Герберт Гензе – известный агроном-селекционер, ученик Николая Вавилова. В Омске ученый занимался массовым отбором, селекцией, интродукцией и акклиматизацией редких для Урало-Сибирского региона растений. Гензе создал сирень махровой курчавой формы, шаровидную иву, золотую ель, тополь, который «не пушит», а также раскидистый тополь, собранный из 20 видов тополей. Порядка 90% всех насаждений Омска — «выходцы» из дендропарка. Новые виды растений широко использовались для озеленения Омской области, регионов Сибири и Северного Казахстана.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Родители детей с инвалидностью просят в Петербурге не закрывать дневные социальные центры

Семьи, которые воспитывают детей и молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, обратились в губернатору города Александру Беглову и председателю комитета по социальной политике Александру…