Решение о взаимодействии приняли на заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

Фото: Marcelo Leal / Unsplash

3 сентября на заседании общественного совета заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора подняла тему общественного контроля за системой здравоохранения России.

«Нам нужно договориться о правилах жизни – как мы живем, потому что право на здоровье является важнейшим для человека. Думаю, что и СПЧ, и общественный совет при Росздравнадзоре могут создать ключевые механизмы поддержания этого направления.  Мы будем продолжать совместную работу и обсуждать, какие нужны механизмы по общественному контролю, в том числе и за такими процессами, как повсеместная дезинфекция и обеспечение онкологических больниц дорогостоящим оборудованием для лучевой терапии», — цитируют Киркору в СПЧ.

Идею совместной работы поддержали в Росздравнадзоре.

«Уверена, что общественные организации будут работать и в будущем, и задачи, которые сегодня стоят в целом перед отраслью, будут благодаря нашей активной совместной работе выполнены, и все показатели будут достигнуты», — говорит руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. 

По словам сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководителя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Яна Власова, общественный контроль за здравоохранением должен не «мешать» государственному, а дополнять его.

В планах совета и правозащитников вместе дорабатывать методологию общественного контроля и организовывать проверки.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Всероссийский союз пациентов приглашает на конгресс о проблемах развития здравоохранения

VI Всероссийский конгресс пациентов состоится 12 ноября 2015 года в Москве. Основными темами конгресса станут проблемы развития здравоохранения на современном этапе; организация системы общественного контроля…