Как рассказали АСИ представители общественного движения «Красивый Петербург», 1 сентября жители Курортного района обнаружили неприятный сюрприз: на пляже «Ласковый» в поселке Солнечное уникальный рельеф был выровнен и раскатан под площадку 30 на 20 метров.

Фото: «Красивый Петербург»

Часть песка вовсе исчезла. Следы от тракторов на этом месте еще были свежими.

В этот же день горожане обратились в учреждение «Курортный берег», которое занимается благоустройством и содержанием пляжей Курортного района. По телефону одна из сотрудниц ответила, что дюну сравняли с землей, чтобы открыть вид на залив.

Градозащитники предполагают, что красивая панорама необходима кафе, которое строит компания «Канда» (пляж «Ласковый», д. 7, лит. А). Вдоль него как раз и располагается выровненная площадка. Репутация у ресторана уже была подпорчена нарушением параметров, прописанных в первоначальном разрешении на строительство. Против возведения здания выступали и жители, и Госстройнадзор. Однако суды службой были проиграны – и заведению «разрешено было быть».

«Наша инициативная группа уже предприняла все возможные действия: мы обратились в Природоохранную прокуратуру, полицию, КГИОП. После длительной беседы с руководителем организации «Курортный берег» стало ясно, что они не хотят считать дюну дюной, утверждают, что песок переместили в другое место. Дюна относится к зоне охраняемого ландшафта, менять его можно только с одобрения КГИОП. Высота этой природной дюны была больше трех метров, она тянулась вдоль всей дорожки справа от центрального входа, ее знают все посетители пляжа. Половина ее теперь уничтожена, равно как и та узнаваемая историческая картинка рядом со знаменитыми чайками. На лицо – варварское отношение к ландшафту», – сообщил АСИ активист Сергей Бугашев.

2 сентября он встретился с руководителем «Курортного берега», но долгая беседа не добавила понимания, каждая сторона осталась при своем мнении.

В администрации Курортного района информацию об уничтожении дюны опровергают и утверждают, что территория исторических дюн затронута не была, а новость называют фейком.

По информации СПБ ГБУ по благоустройству «Курортный берег» (в чьем оперативном управлении находится пляж), организацией были проведены сезонные работы по выравниванию наносного песка. Территория была приведена в порядок для удобства отдыхающих. Сам песок никуда не перевозился, а распределялся по площади пляжа, отмечается в официальном сообществе администрации в социальной сети «ВКонтакте».

«Их поймали с поличным, что они еще могут сказать? Разровняли дюны, теперь утверждают, что дюн не было. Естественно, они ищут способы себя оправдать. Активисты, обнаружившие площадку, хорошо известны в своем районе, они давно бьются за леса, за скверы. Поэтому я на стороне жителей», – прокомментировал ситуацию координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Представители движения подчеркивают, что естественные дюны уничтожают таким образом не впервые: в 2018 году по заказу того же «Курортного берега» «Офицерский» пляж превратили в бетон, а через пляж «Золотой» проложили асфальт к канализационному коллектору, часть расположенных на нем дюн замостили плиткой.

Пляж «Ласковый» был создан в конце 1960-х годов. Его разрабатывали архитекторы Седов и Новиков, которые стремились максимально сохранить природную среду на этой территории, использовать в благоустройстве естественные материалы. Пляж расположен в границах зоны охраняемого ландшафта, в которой по закону № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» запрещено менять ландшафт.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем