В День знаний активисты напомнили, что из-за сноса доходного дома территории лишится еще и коррекционный детский сад.

Фото: Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК.

Как сообщили в Петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории, участники события выстроились в своего рода кольцо вокруг академии: на Большой Пушкарской, Введенской улице и Большом проспекте Петроградской стороны. Как раз в этот день в учебном заведении встречали своих учеников, а потому акция привлекла внимание как родителей первоклассников, так и сотрудников учреждения. Активисты стояли в тишине, за них говорили плакаты «Руки прочь от детского сада с зеленой территорией, Эйфман!», «Академия Б.Я. Герострата», «Мы любим балет, но детский сад важнее!» и «Cнос дома Басевича и детского сада – позор академии Эйфмана».

Одна из участниц пикетов, жительница Петроградской стороны и муниципальный депутат округа «Гавань» Ольга Фаттуш рассказала АСИ, что ей было приятно видеть реакцию горожан, которые всячески поддерживали активистов.

«К нам подошла девочка 16-17 лет, она обняла нас и сказала, что была воспитанницей коррекционного сада и поэтому полностью поддерживает движение в защиту этих территорий. А проходящая мимо молодая мама отметила, что на Петроградке и без того сложно устроить детей по месту жительства в детский сад. Проезжая на машинах, петербуржцы поднимали пальцы вверх. В этот день мы увидели много сочувствующих людей, услышали множество историй, которые лишний раз убедили нас в том, что мы не зря боремся», – подчеркнула Фаттуш.

17 августа рабочая группа комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры одобрила новую версию проекта, разработанную «Проектной культурой» и Setl City для Академии танца Бориса Эйфмана. Если концепция будет принята, сохранены будут только пять этажей лицевого флигеля дома Басевича. Аварийные мансарды и шестой этаж здания планируют воссоздать, а в дворовых корпусах – восстановить лишь «конфигурацию». Новая редакция вызвала волну негодования у петербуржцев, градозащитники продолжают настаивать на проведении очных обсуждений. Официальный запрос в органы власти уже сделал депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Судьба дома Басевича опять висит на волоске

Участники «сносной» рабочей группы Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) оповестили об очередном заседании, которое состоится в понедельник 17…

Третий пожар за месяц: градозащитники Петербурга просят власти защитить дом Басевича

Поводом для очередных мероприятий в попытках сохранить дом Басевича стала серия пожаров внутри здания. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило заявление в…

Снова дом Басевича: слушания отменили, к онлайн-дискуссии присоединилась Академия танца Бориса Эйфмана

Первым о переносе общественных обсуждений вечером перед 16 сентября сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. Его оповестила об этом администрация Петроградского района.

Снос неминуем? Свежую редакцию проекта «реконструкции» дома Басевича КГИОП назвал «шагом вперед»

На заседании 17 августа рабочая группа комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры поддержала концепцию проекта реконструкции от «Проектной культуры» и…