Проект «Будь спокойна» запустили «ИНГО. Кризисный центр для женщин» и Благотворительный фонд «Я свободен». Домашних животных смогут принять на срок до двух месяцев, заботиться о них и кормить их будут волонтеры.

Фото: Кризисный центр для женщин.

Запросы на размещение питомцев необходимо направлять в кризисный центр по телефону горячей линии +7 (812) 327 30 00. После получения заявки специалисты фонда «Я свободен» проведут встречу для знакомства с будущим подопечным, затем животное отправят к волонтерам. Питание, уход в каждом случае могут быть индивидуальными в зависимости от вида, породы и особенностей здоровья. Воспользоваться социальной услугой смогут женщины, которые пострадали от насилия, торговли людьми или находятся в других кризисных ситуациях.

Как рассказал АСИ PR-менеджер Кризисного центра для женщин Борис Конаков, в целом инициатива назревала давно: страдающие от насилия женщины часто не могут позволить себе уйти из дома, потому что не хотят оставить питомца со своим абьюзером.

«Несколько наших сотрудниц уже не раз оказывали услугу по передержке животных, пока женщины искали для себя новое жилье, пытались заново построить свою жизнь. С этой проблемой к нам часто обращаются на горячую линию. Страх оставить питомца с агрессором может помешать разорвать связь с партнером. Насилие обычно распространяется в первую очередь на того, кто слабее. Кстати, многих абьюзеров можно вычислить именно по их отношению к животным. Ведь насилие развивается постепенно и комплексно, затрагивая всех членов семьи. Все истории, с которыми мы сталкивались, разные, но был случай, когда мужчина убил собаку на глазах у своего ребенка, что стало серьезной психологической травмой», – объяснил Конаков.

С фондом «Я свободен» кризисный центр планирует сотрудничать и по другим направлениям: организация визитов бывших клиенток, сотрудниц и стажеров, а также взаимодействие с подопечными животными фонда. В период пандемии центр договорился с отелями города, которые могут предоставлять временное жилье женщинам, чья жизнь оказалась под угрозой.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Расправив крылья. В Петербурге зарегистрировали новый фонд «Птицы», помогающий жертвам домашнего насилия

Как волонтерское объединение организация была создана раньше, в 2017 году. Теперь «Птицы» получили пакет документов для открытия лицевого счета и начали официальную деятельность.