Ассоциация профессиональных участников системы долговременного ухода (Ассоциация СДУ) на онлайн-съезде рассказала об итогах работы и планах до конца 2020 года.

Фото: pixabay.com

Александр Шкребело, исполнительный директор Ассоциации СДУ, отметил, что благотворительный фонд «Старость в радость» — главный центр компетенций в России по системе долговременного ухода.

«Как фонд мы приложили много сил к тому, чтобы у нас сложилось такое профессиональное сообщество и будем помогать ему развиваться, в том числе в GR (Работа с государственными структурами — Прим. АСИ)», — подчеркнула Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость».

Финансирование системы долговременного ухода

Олескина сообщила, что сейчас в правительстве решается важный вопрос по финансированию системы долговременного ухода.

«Мы ждем, что на днях будет утвержден приказ Минтруда по финансовой модели СДУ. Важно, что в нем отмечено, что самое дорогое – это часы помощи на дому, которые разнятся по группам ухода, и для четвертой — пятой группы стоят очень дорого. Их должны включить в часть системы социального страхования. Тогда они будут финансироваться с федерального уровня по отдельной линии для всех субъектов и плюс еще будут рассматриваться источники дополнительных вливаний», — рассказала Елизавета Олескина.

Внедрение механизмов системы долговременного ухода

Александр Шкребело подчеркнул, что цель работы ассоциации — внедрить систему долговременного ухода по всей России. «За год (Ассоциация появилась в сентябре 2019 года — Прим. АСИ) мы стали самой большой профессиональной организацией в отрасли социального обслуживания. Мы уже охватили 36 субъектов, в концу 2020 года планируется 40 — это почти половина страны. 76%  всех организаций соцобслуживания, которые включены в какие-либо ассоциации или профсообщества, состоят именно у нас», — сообщил исполнительный директор Ассоциации СДУ.

Шкребело пояснил, что 9% граждан, находящихся на соцобслуживании, получают помощь в организациях, являющихся участниками ассоциации (сейчас она включает 225 организаций). Это дома-интернаты общего типа и психоневрологические интернаты, комплексные центры соцобслуживания, негосударственные организации соцобслуживания, поставщики решений для соцуслуг.

Ассоциация СДУ занимается обучением и работает как площадка для обмена опытом. В 2020 году запланировано обучить больше 20 тыс. специалистов СДУ. «Механизмы системы долговременного ухода должны стать правилами работы каждой организации. Это значит, что в субъектах должны поменяться нормативно-правовые документы. И уже сейчас 100 правовых актов изменены на основе методрекомендаций ассоциации», — сообщил исполнительный директор.

Методология соцобслуживания

Александр Шкребело доложил, что до 2020 года ассоциация будет заниматься разработкой методологий решений социального обслуживания. На октябрь (совместная работа с Минздравом) запланирована подготовка национальных рекомендаций по определению дефицитов самообслуживания и национальные профессиональные рекомендации по предоставлению ухода в стационарах соцзащиты. На ноябрь — рекомендации по предоставлению ухода на дому. На декабрь – профессиональные рекомендации по помощи ЛОУ (семьи, друзья, коллеги) в вопросах предоставления социальных услуг.

В апреле 2020 года Ассоциация СДУ совместно с Минздравом РФ разработала методические рекомендации по работе организаций соцобслуживания в период пандемии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Рекомендуем

Татьяна Голикова предложила поощрять участие безработных и бизнеса в системе долговременного ухода

В России необходимо разработать систему поощрения людей предпенсионного возраста, которые выберут дополнительную подготовку по социальному и медицинскому долговременному уходу, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.