Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца заключение под стражу журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Защита планирует обжаловать решение суда.

Илья Питалев / РИА Новости

«Коммерсант» сообщает, что судебное заседание проходило в закрытом режиме. Адвокаты просили отпустить Ивана Сафронова под залог семь млн рублей или назначить любую другую меру, кроме ареста. Они приобщили к делу более 140 поручительств, характеристики и документы о недвижимости, где подсудимый смог бы находиться под домашним арестом.

Следователь же просил оставить Ивана Сафронова под стражей, обосновывая это тяжестью обвинения и необходимостью проведения следственных действий.

Дело Сафронова

Ивана Сафронова задержали 7 июля в Москве по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, в 2012 году журналист был завербован сотрудниками спецслужбы Чехии. Суд по мере пресечения прошел в закрытом режиме, Сафронова арестовали на два месяца.

После задержания Сафронова в городах России начались одиночные пикеты в его поддержку. С заявлениями выступил Профсоюз журналистов и редакции «Коммерсанта», «Ведомостей», «Медузы»РБК, «Медиазоны». Коллеги Сафронова заявили, что не верят в виновность Ивана, и призвали к публичному освещению процесса.

В поддержку коллеги выступила псковская журналистка Светлана Прокопьева, которую в июле признали виновной в оправдании терроризма. Она записала видео, в котором сказала: «Когда силовики возбуждают такие уголовные дела, это означает лишь то, что они не знают другого адекватного ответа на то, что им не нравится. Это явное злоупотребление силовой функцией государства».

В конце июля Центр защиты прав СМИ и Фонд защиты гласности обратились с официальным обращением к председателю Совета по правам человека (СПЧ) Валерию Фадееву с просьбой взять дело Сафронова под особый контроль, обратив на него внимание следственных органов и Владимира Путина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем