Волонтеры собрали 15 мешков пластиковых бутылок, стаканчиков, алюминиевых банок и органики общим объемом 3,6 тыс. литров. Все собранное вторсырье сдали в переработку.

Фото: группа АНО «Чистая тропа» в социальной сети «ВКонтакте»

30 августа в Воронеже прошел шестой масштабный забег, ради которого перекрывают улицы и приезжают участники из других городов. В среднем каждый год в марафоне участвуют более 1,2 тыс. человек. В этом году к марафону присоединились волонтеры «Экодвора» и «Чистой тропы»: они поставили контейнеры для раздельного сбора мусора и сами собирали вторсырье. Всем участникам и гостям забега рассказали, что на площадке установлены баки, в которые можно сдавать мусор для переработки.

«Воронежский марафон — массовое мероприятие, где мы можем обратить внимание многих людей на утилизацию отходов, — сообщила АСИ координатор движения «Экодвор» в Воронеже Катерина Хомич. — Мы не просто собирали мусор, но вели просветительскую работу: рассказывали и показывали, как это делать, как отправлять вторсырье в переработку, а не на свалку».

На точке сбора участников марафона был установлен проектор, где демонстрировали социальную рекламу защиты окружающей среды. По словам Хомич, с информированием в городе плохо: мало кто знает, что стекло, металл и даже ветошь можно отправить на переработку.

«Несколько лет назад мы участвовали в забеге. Тогда мы сами решили собрать бутылки, которые валялись на площади. Было неприятно, что люди их разбрасывают, относятся к вторсырью как к мусору. Собрали шесть мешков и на машине волонтера отвезли их в пункт приема на переработку, — отметила Хомич. — В этом году мы взяли грант на проведение раздельного сбора на шести массовых мероприятиях. Если будут устраиваться фестивали, где остается много упаковок от еды и напитков, которые можно сдать в переработку, мы также организуем сбор».

Мероприятие прошло при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем