Зоопатруль призван защищать животных от жестокого обращения и прививать людям культуру ответственного отношения к питомцам.

Фото: БФ «Дино»

В функции нового общественного органа входит обследование дачных массивов, сельхозугодий, гаражных кооперативов и территорий предприятий, где обитают и бесконтрольно размножаются бродячие собаки; отлов и стерилизация животных; юридическая защита собак, пострадавших от рук человека, а также просветительская работа с населением. Волонтеры напоминают людям о необходимости стерилизовать собственных животных и просят сообщать зоозащитникам о местах скопления бездомных собак и об агрессивно настроенных стаях.

Зоопатруль основан Благотворительным фондом защиты животных «Дино» на средства президентского гранта. В команде работают опытные кинологи, юрист, зоопсихолог и другие специалисты.

«Зоополиция создана не только для защиты собак, она работает и в интересах людей. В штате есть сотрудник, который занимается отловом агрессивных животных: иногда достаточно бывает забрать из стаи вожака, чтобы стая успокоилась. Собак стерилизуют для регулирования численности уличных животных, — рассказала АСИ директор благотворительного фонда «Дино» Анжела Макарова. – Есть люди с позицией: «Приплод от моей собаки мне не нужен, заберите или я его выкину». Чтобы исключить, в том числе, и такие ситуации, необходимо заниматься профилактикой. Мы приходим в школы с питомцами, рассказываем детям об ответственном обращении с животными».

По мнению Макаровой, проблема бездомных животных обусловлена низким уровнем культуры населения: люди регулярно выбрасывают на улицу невостребованное потомство. Отдельная тема – безответственные дачники, которые берут собаку на летний сезон, а потом бросают ее.

Зоопатруль намерен доводить до судебных процессов случаи сознательной травли и издевательства над животными, чтобы обеспечить на практике исполнение Федерального закона 498 «Об ответственном обращении с животными». Во время одного из последних рейдов из частного домовладения был изъят истощенный, больной шарпей, собака постоянно находилась на цепи и не получала должного ухода.

Каждый волонтер зоопатруля имеет удостоверение общественного инспектора, выданное в Облкомприроды. Местные модельер и дизайнер разработали для сотрудников специальную униформу. Шеврон посвящен памяти известного питомца «Дино» — немецкой овчарке Ёжику. Служебный пес работал в отделе одорологии полиции и потерял хозяина после выхода на пенсию.

Бесплатный телефон горячей линии — 8 800 600 03 65, по нему можно сообщить о случаях жестокого или безответственного обращения с животными.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Союз зоопарков и аквариумов России не реагирует на возмущение общественности по факту продажи слоненка в цирк

Центр защиты прав животных «Вита» сегодня направил обращение к президенту Союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР) с просьбой обозначить свою позицию по факту продажи слоненка…