Первый совет — ни в коем случае не покупать им билеты на все виды транспорта.

Фото: Sidorenko / Unsplash

29 августа благотворительный фонд «Старость в радость» рассказал, что провел небольшой опрос подписчиков Instagram-аккаунта фонда. Выяснилось, что большинство (94%) их подписчиков купили бы билет незнакомой бабушке, если бы их попросили.

Но делать это без понимания ситуации опасно, отмечают в фонде «Старость в радость».

«Если вы отзывчивы и хотите помочь, то потратьте не деньги, а в первую очередь время! Спросите пожилого человека, куда ему нужно ехать, зачем, к кому, кто его там ждет, попробуйте выяснить, где он или она живет, связаться с его родными», — пишут в организации.

Если человек невнятно отвечает на подобные вопросы, это должно насторожить. В фонде напоминают, что у пожилых людей возможны потеря памяти и деменция, и в таком случае человек может потеряться, заблудиться или пострадать.

«Появление пенсионера без денег на проезд или документов о льготах на этот проезд у входа в транспорт — это всегда тревожный сигнал. А если он еще и одет и обут не вполне по погоде — это уже колокол!» — предупреждает «Старость в радость».

Даже если пожилой человек адекватно отвечает на вопросы, рассказывает, что, например, едет в гости к внукам, стоит перестраховаться и уточнить, как он будет возвращаться без денег обратно?

В фонде рекомендуют спрашивать пожилого человека о его месте жительства, о документах, просить их показать. Стоит проводить человека домой и убедиться, что его встретили родственники и близкие. Также можно посмотреть, нет ли у человека записок с адресом по карманам и спросить, не помнит ли он свой домашний телефон или телефон родственников.

Если же связаться и найти близких пожилого человека не удалось, нужно сфотографировать пожилого человека, записать его ФИО и адрес, если он их помнит и позвонить на горячую линию «Лиза Алерт»: 8 800 700 54 52.

Если человек заметно дезориентирован и отвести его домой не получается, можно вызвать полицию и скорую. Как только бригады приедут, запишите, куда его забирают и передайте эту информацию в «Лиза Алерт». Есть вероятность, что пожилого человека уже ищут.

Если дождаться не получается, есть смысл попросить кого-то из окружающих или прохожих, или отвести человека в магазин «Пятерочка», в котором оборудованы островки безопасности для потерявшихся людей.

«Внимательно присматривайтесь к своим старшим близким: потребность уйти в неизвестном направлении может стать одним из ранних симптомов когнитивных нарушений. Если человек потерялся однажды — он почти гарантированно потеряется еще», — заключают в фонде.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Легче шаг. Приложение для людей с ревматическими болезнями разработали в Петербурге

Над проектом работала команда ведущих врачей России. Участие в ее создании приняли представители Городского центра медицинской профилактики, Санкт-Петербургской государственной академии имени Мечникова, правительства города и…

«Лиза Алерт»: нужно максимально точно определять местоположение потерявшегося, если у него работает мобильный

7 октября в Общественной палате РФ состоялись слушания проекта ФЗ № 546865-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он нацелен на возможность…