Наставнический центр Александра Гезалова собрал около 90 тыс. рублей на приобретение специального питания для истощенного мальчика из детского дома-интерната Симферополя.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

14 августа многодетная приемная мама из Симферополя Ольга Крамная после 10 месяцев проволочек забрала из детского дома-интерната «Ёлочка» мальчика Сережу, над которым она получила опеку. В год и 11 месяцев рост ребенка составлял всего 74 см, вес – 6 кг 100 г. У него много диагнозов, о половине которых приемной матери «забыли» рассказать в доме-интернате: дистрофия, рахит, обезвоживание, деформация черепа, крестцово-копчиковый свищ, неоперированная волчья пасть и др. Мальчик не сидел, не стоял, не ходил, не ел самостоятельно, не говорил.

Это не первый ребенок, которого Ольга взяла из детдома «Ёлочка». На своей странице в Facebook она рассказала, что забирала оттуда девочку. «Физически здоровый ребенок в два года не могла толком ходить, жевать твердую пищу, пальчики не смыкались, чтобы взять кусочек яблока. Я смолчала и каждый день боролась за то, чтобы ребенок догнал своих сверстников», — написала она. Всего у Ольги семь приемных детей.

Приемная мама показала Сережу врачам, сводила его на все необходимые обследования, получила рекомендации по кормлению и уходу. Ребенку, в частности, прописали специальное питание «Модулен» на казеине, одна баночка которого стоит не менее 1300 рублей. В месяц на питание Сереже требуется до 40 тыс. рублей.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Следственное дело и благотворительная помощь

Главное следственное управление Следственного комитета по Республике Крым и республиканская прокуратура начали проверку факта ненадлежащего ухода за ребенком, а Министерство здравоохранения Республики Крым заявило, что в доме ребенка «Ёлочка» «созданы все условия для многостороннего воспитания и полноценной реабилитации детей-сирот», которым «обеспечено полноценное физическое и психическое развитие».

Ольгу Крамную пытались обвинить в том, что она сама довела ребенка до такого истощения, но за нее сразу же вступились не только местные организации, но и столичные. Ей начали помогать несколько фондов, в том числе Наставнический центр Александра Гезалова, который в рекордные сроки собрал около 90 тыс. рублей на приобретение специального питания для мальчика.

«Мы собрали деньги и купили питание, которое должно было быть у этого ребенка давно, на постоянной основе, абсолютно бесплатно и вдоволь. Первая партия питания в ближайшее время будет отправлена в Симферополь, — отметил в беседе с Агентством социальной информации директор центра Александр Гезалов. – И пока ребенок не откормится, мы будем отправлять ему это питание».

Инспекция крымских ДДИ

Ситуацией заинтересовались и в аппарате уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой: по ее поручению в конце августа в Крым отправилась комиссия, которая проверила местные детские дома-интернаты.

Как сообщила в конце прошлой недели пресс-служба детского омбудсмена, сотрудники аппарата и врачи работали совместно с представителями прокуратуры и министерства здравоохранения республики. Были проинспектированы Чернышёвский детский дом, Республиканский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики «Ёлочка» (в котором жил Сережа) и Белогорский дом-интернат для детей-инвалидов.

Специалисты аппарата детского омбудсмена выявили системные нарушения. «В частности, 80 воспитанников дома ребенка «Ёлочка», которые нуждаются в специализированном питании, не получали его, так как не была разработана и подобрана необходимая программа питания из-за отсутствия специалиста. Кроме того, родители этих детей, в том числе и приемные, даже не знают, что их детям необходима особая программа питания, при этом они отмечали, что дети не доедали», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в домах-интернатах не хватает врачей, и дети с ОВЗ не могут получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь, специализированные реабилитационные программы.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

«Мы видим, что, едва выйдя из стен детского дома-интерната, ребенок начинает набирать вес. Значит, этот вопрос можно было решить, но его не решали. И это страшно. К сожалению, подобные нарушения, цена которым – детские судьбы и их здоровье, не только в Крыму. Наши проверки детских домов-интернатов в других регионах выявили огромное число нарушений – в обеспечении медицинской помощью, в защите имущественных и иных прав воспитанников», — приводит слова Анны Кузнецовой пресс-служба ведомства.

По словам Кузнецовой, президент дал поручения для решения проблемы, а в правительство направили план по совершенствованию деятельности этих учреждений. «Только после этого ситуация может принципиально измениться, а пока, мы будем чутко реагировать на каждый подобный случай в ручном режиме», – говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

По мнению Гезалова, нужно заниматься не отдельными случаями, а предлагать системные решения проблем. Для этого мало провести проверку: «Там много чего надо делать, в том числе и заводить уголовное дело на руководителя этого детдома. Но главное – надо все эти учреждения просто ликвидировать, на мой взгляд. Потому что они не отвечают современным реалиям. В Европе и Америке уже давно нет подобных учреждений».

Кроме того, в таких учреждениях нужна кадровая ротация и общественный контроль, уверен Александр Гезалов.

«Скажем, главврач этого интерната сидит [на этой должности] уже лет 15. Конечно, у него, да и у всех них глаз подзамыливается. И нужен все-таки общественный контроль этих учреждений, хотя бы раз в год, потому что там часто работает круговая порука – все друг друга прикрывают. Есть в этом коррупционная составляющая. Сейчас эти учреждения совершенно закрыты от общественного взора. Вот пока этот мальчик не вырвался наружу, мы ничего не знали об ужасающей ситуации в этом доме-интернате», — считает Гезалов.

Настоящий герой

«Мама Сережи, конечно, молодец, что рассказала об этой ситуации публично, не побоялась. Потому что даже по комментариям под ее постами мы видим, что есть люди, которым прямо дали задание сказать, что она врет, а на самом деле там все хорошо. А в таких ситуациях не надо молчать, — добавляет Гезалов. — Мы должны быть добрыми пчелами. Вот мы увидели, что какую-то пчелу гнобят – и всем сообществом добрых пчел надо бросаться выручать ее. А то сейчас у нас общественные организации разобщены, каждый свою коробочку обрабатывает, свое пространство. А здесь надо всем слетаться и максимально включаться, поддерживать и не молчать».

Пока Ольга Крамная постоянно занимается мальчиком. Уже через неделю нахождения в семье Сережа набрал 100 г. Сейчас он весит 6 кг 600 гр.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем