Блогера Егора Жукова, который участвовал в массовых акциях в 2019 году и был осужден за экстремизм, избили возле дома 30 августа.

Егор Жуков. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

От госпитализации Егор Жуков отказался. В полиции возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ («Побои»).​​​​​​

«Есть основания полагать, что оно [нападение] совершено именно из-за журналистской деятельности Егора. По сложившейся тенденции, нападения на журналистов и даже их убийства  расследуются крайне медленно, вяло и зачастую не приводят ни к каким результатам (ярчайший пример тому убийства Владислава Листьева Дмитрия Холодова), что недопустимо в правовом государстве. Видим угрозу свободе слова в подобном отношении правоохранительных органов», — отмечается в заявлении постоянной комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву.

Полный текст письма опубликован на сайте СПЧ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в правительстве не знают, кто и почему избил Жукова, но надеются, что виновные будут установлены и наказаны по закону. Он подчеркнул, что правоохранительные органы проводят соответствующие мероприятия.

«Московское дело»

Студента ВШЭ и видеоблогера Егора Жукова обвиняли по ч. 2 ст. 212 УК «Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества» после несогласованной массовой акции в Москве 27 июля 2019 года. В сентябре СК прекратил уголовное дело, так как установил непричастность Жукова к совершению массовых беспорядков.

В декабре Егор Жуков получил три года условно. Кунцевский суд признал его виновным в публичных призывах к экстремизму за видеоролики о методах мирного протеста, которые он опубликовал на своем YouTube-канале.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пресс-конференция «Валерий Фадеев: год работы во главе СПЧ»

Пресс-конференция посвящена результатам первого года деятельности Валерия Фадеева в должности председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).  Омбудсмен расскажет…