В ходе опроса выяснилось, что 39% родителей против того, чтобы их дети учились вместе с детьми с инвалидностью.

Фото: Aaron Burden / Unsplash

31 августа Mail.ru Group рассказала о результатах опроса на тему инклюзивного образования.

53% опрошенных родителей детей с инвалидностью отметили трудности в школе: 34% рассказали, что в школе к их детям относятся дружелюбно, однако нет нужных специалистов и зоны сенсорной разгрузки. Столько же сказали, что в их школах совсем нет доступной среды для детей с инвалидностью и специальных программ.

Среди родителей школьников без инвалидности 39% высказались против того, чтобы с их детьми учились дети с инвалидностью. 20% из них никогда не сталкивались с инклюзией, а 19% уверены, что это помешает качеству образования. Вместе с тем 45% родителей готовы перейти к инклюзии в школе, но тревожатся из-за того, как это организуют. А 16% — отметили положительный опыт инклюзивного обучения.

Также в ходе опроса выяснилось, что только у 23% опрошенных в школе есть логопеды, дефектологи и тьюторы. Инклюзивная программа в школе — только у 10%.

«Разумеется, все родители не хотят инклюзии, которая будет происходить без учета интересов каждой группы детей или без специально обученных специалистов по инклюзии. Однако в тех школах, где инклюзивная модель внедрена и применяется, отношение к особенному ребенку как к индивидуальности распространяется на весь коллектив. Школы, которые применяют инклюзивные модели, реже сталкиваются со школьной травлей/ буллингом и применяют методики, позволяющие мониторить уровень социального напряжения в школе и быстрее реагировать на проблемы коммуникаций как между детьми, так и между специалистами и родителями», — говорит президент благотворительной организации «Журавлик» Ольга Журавская.

Опрос проводился с 14 по 26 августа 2020 года среди 9 229 пользователей проектов «Леди Mail.ru», «Дети Mail.ru» и «Добро Mail.ru».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

БО «Журавлик» помогает создавать безопасную среду для ребенка в семье и в школе: организует занятия по предотвращению травли для школьников и тренинги для учителей, оказывает юридическую и психологическую поддержку детям, имеющим опыт насилия, развивает инклюзивные практики в школах, в частности для детей с РАС.

Рекомендуем

Что мешает делать инклюзию повсеместной практикой в образовании

О принятии равных людей, индивидуализации учебного процесса, системной поддержке учителей, интеллектуальных и финансовых ресурсах говорили участники дискуссии, организованной фондами «Нужна помощь» и «Абсолют-помощь».