В условиях пандемии визиты в больницу запрещены, поэтому фонд «Берегиня» и проект «Театральная неотложка» решили показывать онкобольным детям представления на улице.

Фото: Полина Дегтянникова

27 августа артисты негосударственного театра «Век жизни» показали во дворе Пермского детского онкогематологического центра спектакль «Приключения Буратино на дорогах». Десятки детей следили из окон за представлением, в котором обыгрывались правила дорожного движения. По мнению зрителей, спектакль был доходчивым.

Фото: Полина Дегтянникова

Артисты частного театра «Век жизни» сотрудничают с фондом «Берегиня» давно. Около пяти лет подряд руководитель театра под Новый год выступает в детском онкоцентре в роли Деда Мороза.

«Мы считаем, что нас, взрослых, дети в этой ситуации учат тому, что надо радоваться каждому моменту, любить и ценить жизнь и никогда не отчаиваться», — рассказал АСИ художественный руководитель театра «Век жизни» Андрей Молянов.

Фото: Полина Дегтянникова

Он добавил, что коллектив театра регулярно выезжает с благотворительными спектаклями по проекту «Театральная неотложка» не только в детский онкоцентр. Эту инициативу в 2011 году запустило Пермское отделение Союза театральных деятелей. Актеры разных трупп ездят в детские дома, больницы, коррекционные школы, чтобы создать для пациентов положительный настрой с помощью спектаклей и творческих занятий.

Фото: Полина Дегтянникова

Фонд «Берегиня» системно занимается реабилитацией тяжелобольных детей с помощью творчества. В частности, к пациентам детского онкоцентра до пандемии регулярно приходили артисты, художники, клоуны, фокусники, танцоры. В больнице прошло больше 10 разных спектаклей. Совместный проект с «Театральной неотложкой» запустили в этом сезоне, когда пандемия ограничила возможности общения.

Фото: Полина Дегтянникова

Первый спектакль под окнами онкоцентра состоялся в конце июля. Тогда артисты театра «Туки-Луки»  показали спектакль «Люди и птицы». Опыт оказался удачным, поэтому представления решили устраивать и дальше.

Фото: Полина Дегтянникова

Руководитель реабилитационной программы Благотворительного фонда «Берегиня» Эльвина Иванова рассказала АСИ:

«Зачем это надо детям? Чтобы не забывали, что они дети, несмотря на то, что они в изоляции, и у них жесткие процедуры и бывает плохое настроение. Перед новым учебным годом это классное мероприятие еще и потому, что бодрит детей, повышает активность. Сегодня они пели и танцевали вместе с артистами, и все разошлись с хорошим настроением. Сейчас вот в коридорах играют и затевают совместные штуки».

Фото: Полина Дегтянникова

По словам организаторов, дальнейшие планы в условиях пандемии строить сложно. Пока артистов не пускают в отделение и сохраняется хорошая погода, они будут выступать на улице под окнами детского онкоцентра.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Творческое партнерство» набирает команду творческих терапевтов для детских онкологических отделений

Команду музыкальных и арт-терапевтов для детских онкологических отделений подготовит Региональная общественная организация «Творческое партнерство». Тренинги по творческой терапии начнутся уже в феврале 2020 года.

В Екатеринбурге прошел благотворительный тату-марафон с международным участием

Благотворительный марафон организовала семейная тату-студия «Субкультура». Суть акции в том, что тату-мастера перечисляют выручку за один день детскому центру онкологии и гематологии при ОДКБ №…