Более пятисот экспонатов рассказывают о героях, потерявших зрение во время войн в разные периоды истории, а также о жизни и достижениях незрячих людей в наше время.

Фото: Волгоградская региональная организация «Всероссийское общество слепых»

Волгоградская региональная организация «Всероссийское общество слепых» запустила виртуальную экскурсию по музею Афанасьева. Учреждение музейного типа открылось в центре Волгограда в конце июня, но из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, до сих пор принимает посетителей малыми группами.

Значительная часть экспозиции посвящена Ивану Афанасьеву – первому командиру обороны дома Павлова в дни Сталинградской битвы, в его честь и назван новый музей. Также посетителям рассказывают о других героях, лишившихся зрения в военных конфликтах, в том числе последних десятилетий.

Большую часть экспонатов не только можно, но даже рекомендуется трогать руками. Например, тактильные панно с изображением дома Павлова и Мамаева кургана, боеприпасы и элементы орудий времен Великой Отечественной войны; воспоминания Афанасьева, набранные шрифтом Брайля.

Фото: ВРО «Всероссийское общество слепых»

Кроме военной части музея, есть еще так называемая гражданская, она посвящена 95-летию создания Всероссийского общества слепых. Здесь собраны образцы продукции, которую в советские годы выпускали на предприятиях незрячие работники – от расчесок и валенок до телевизионных плат и игрушечных гоночных машинок, а также приспособления, облегчающие жизнь слепых: брайлевская печатная машинка, грифель и брайлевская бумага, дозаторы, говорящие телефоны и компьютеры. В разделе звуковой книги можно привести в действие старомодные магнитофоны, в том числе бобинный и кассетный.

«Экспозиция рассчитана как на незрячих, так и на обычных посетителей. Но пока пользуется популярностью в основном у зрячих, особенный интерес проявляют соцработники. Для них это прекрасная возможность почувствовать себя на месте подопечных, — поделилась с АСИ председатель Волгоградской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Наталья Гапиенко. – Мы хотим показать, каких успехов  люди с ограничениями по зрению добиваются в творчестве и спорте — отдельный стенд занят медалями наших паралимпийцев, среди наград есть и кубок за победу в театральном фестивале для незрячих».

Вход в музей имени Афанасьева на улице Новороссийской, 47, свободный. Виртуально посетить его можно по ссылке.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инклюзивные занятия для особенных детей провели волонтеры «Абилимпикса» в Воронеже

Центр развития движения «Абилимпикс36» и Федерация спортивного танца «Соло Дэнс» объединились, чтобы организовать мастер-классы на открытом воздухе для детей с особенностями развития из организации «Адаптспорт»…