Некоммерческая организация поддержки родителей детей с инвалидностью «Наши дети» выиграла муниципальный грант на обучение детей с инвалидностью, но денег в бюджете города на него не нашлось.

Фото: Светлана Перевалушко

В начале августа семейный центр «Наши дети» начал новый проект «Говорящие картинки». Это следующий уровень обучения неговорящих детей, которым занимается единственная в Омске Студия альтернативной коммуникации, созданная при центре в 2018 году. На первом этапе детей с тяжелыми двигательными нарушениями учили общаться с помощью карточек: отвечать согласием или отказом, делать выбор из предложенных вариантов. На следующем — дети тренировались на компьютере с помощью профессионального айтрекера.

«Мы поняли, что наши подопечные вышли на новый уровень общения, и надо расширять их словарный запас. Разработали проект библиотеки для особенных детей «Говорящие картинки» – каждое слово книги переводится в карточку. За занятие, конечно, мало удастся прочесть, но можно брать книги домой», – рассказала АСИ Светлана Перевалушко, руководитель Семейного центра поддержки родителей детей с инвалидностью «Наши дети».

По ее словам, подобной библиотеки адаптированных книг пока в Сибири нет. Проект в марте поддержала администрация Омска. «Мы выиграли на него грант в 50 тыс. рублей. Но август кончается, а деньги нам не перечислили», — сообщила руководитель центра.

Сделать издания читабельными для неговорящих детей помогли волонтеры: они сканировали изображения, ламинировали листы и собирали из всего этого новые, уже адаптированные книги. Дюжину «переведенных» изданий уже начали читать 15 детей, которые занимаются сейчас в Студии альтернативной коммуникации. Чтобы закупить оборудование и расходные материалы для библиотеки – обычные детские книги, бумагу, ламинат, брошюровщик, — центру, который весной вошел в официальный перечень поставщиков социальных услуг, пришлось тратить заработанные средства.

«Зарабатываем мы мало, а сейчас это стало делать еще сложнее. Урезать начали по всем фронтам. 8 июля 2020 года правительство Омской области приняло постановление 261-п, в котором внесены изменения в порядок предоставления социальных услуг. В том числе уменьшена их стоимость. Например, коррекционное педагогическое занятие стоило 204 рубля, теперь 182. После вычета всех налогов останется около сотни за час работы, – объяснила Перевалушко. – В министерстве труда и социального развития убеждают, что мы можем взять объемом, потому что услуги разбили как бы на «под-услуги». Это подходит для крупных организаций, а не для таких маленьких, как наша, со специфической аудиторией. Работать с детьми с инвалидностью тяжело, и такая оплата труда приведет к разрушению системы помощи им. Боюсь, что существование нашей организации под большим вопросом».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве вернут очное обучение для детей, которые учатся по коррекционным программам

Департамент образования и науки разрешил вернуть очное обучение в коррекционных классах и школах Москвы. Об этом ранее просила Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами…