1 сентября 54 ребенка с расстройствами аутистического спектра пойдут в первый класс в девяти школах в Нижнем Новгороде.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона, в школе особенные дети смогут получать не только необходимые знания по школьной программе, но и навыки социального взаимодействия.

По информации руководителя Регионального ресурсного центра по организации сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Надежды Гусевой, за пять лет в Нижегородской области было открыто всего два ресурсных класса. Остальные ученики с РАС (а их около 350) обучались в коррекционных школах. Благодаря принятой по распоряжению губернатора Глеба Никитина концепции комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями, ресурсные классы для особенных детей открыты практически в каждом районе города.

Как рассказала АСИ директор нижегородского Благотворительного фонда помощи детям с расстройством аутистического спектра (РАС) «Время РАСсвета» Екатерина Ферапонтова, коррекционные педагоги фонда готовят детей к школе в течение года. В организации действуют две программы: одна — для детей от 4 до 6 лет, другая — для подготовки детей непосредственно к школе под названием «Ученье — свет».

«В первую очередь таких детей нужно научить слушаться педагога. Например, не выбегать из класса во время урока, чтобы поиграть. Учим адаптироваться и социализироваться в обществе с другими детьми», пояснила Ферапонтова.

По ее словам, в прошлом году после обучения по программе «Ученье — свет» в первый класс пошли 15 детей с расстройствами аутистического спектра. В этом году за парты в Нижнем Новгороде сядут еще 15 подопечных благотворительного фонда «Время РАСсвета».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем