В областном центре издано методическое пособие «Искусство ненасильственных отношений», посвященное программе профилактики насилия для подростков и молодежи.

Фото: Erika Giraud / Unsplash

Брошюру подготовили добровольцы проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» совместно с благотворительным фондом «Самарская губерния».

Авторы издания рассказывают об особенностях программы и о том, как апробировали ее на занятиях с молодежью. В марте занятия проводились в Самаре, а в июле – в Оренбурге. Всего занятия посетили 47 молодых людей: 19 в Самаре и 28 в Оренбурге.

С помощью арт-терапии и других методик слушатели учились преодолевать собственную агрессию, избегать или справляться с жестокостью; изучали юридическую сторону проблемы. Занятия проводили авторы программы: психологи Наталья Клочкова, Татьяна Лощинина и Анастасия Поляева, а также юрист Светлана Чернова и руководитель проекта Анастасия Бабичева.

Пособие затрагивает такие вопросы, как связь эмоционального интеллекта и насилия, а также его профилактика через эмоции, и содержит примеры упражнений и планы практических занятий.

Пособие издано тиражом 100 экземпляров. По мере востребованности его планируется допечатывать. Брошюру бесплатно разошлют в проекты и организации, которые уже подали заявку на ее получение.

Отправить ее можно на почту организатору проекта project@help2stop.org. В письме следует указать форму издания (электронная или печатная), нужное число экземпляров (для печатной версии) и адрес доставки (электронный или полный почтовый). Также нужно написать профессиональный статус и город получателя, и указать, представляет ли он НКО или какой-либо проект.

«Для нашего проекта разработка программы профилактики насилия – большой и долгожданный шаг вперед. Раньше наши профилактические встречи с подростками и молодежью носили разовый характер. Однако даже они показывали, как важно для молодых ребят говорить о такой серьезной проблеме, как насилие. Но при этом как мало внимания уделяется этой проблеме, как усложнен доступ к достоверной информации о ней для обычных юношей и девушек! Теперь же мы можем работать системно и последовательно. А выпуск брошюры поможет этот опыт системной работы транслировать в другие регионы, развивать и укреплять», – рассказала АСИ Анастасия Бабичева.

Волонтеры планируют и дальше развивать программу и проводить занятия по ней. Сейчас они занимаются поиском финансирования.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем