Преподаватели Высшей школы экономики, с которыми университет не продлил контракт на новый учебный год, объявили о запуске «Свободного университета» — независимого образовательного проекта, свободного от административного давления и цензуры.

Фото: unsplash.com

Он позволит студентам бесплатно получать качественное дополнительное образование. О создании университета сообщила «Новая газета».

Придумали проект преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы, Кирилл Мартынов и профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова. По их словам, идея создания «Свободного университета» появилась тогда, когда они поняли, что ВШЭ перестала быть свободной от влияния государства. Кирилл Мартынов на своей странице Facebook написал, что преподавать в Свободном университете будут педагоги из разных вузов. Виктор Горбатов отмечает, что когда из-за пандемии коронавируса университеты перешли на дистанционное образование, «вдруг особенно ясно стало, что многие институциональные требования совершенно ложны по целеполаганию и нелепы по форме».

«Они вовсе не про качество образования, мягкие навыки и мотивацию. Скорее, они про бюрократические показатели, массовость и дешевизну образовательного процесса. И тогда пришло ощущение, что мы можем очень много сделать сами, если качественное образование нам нужно не для галочки, а для жизни», — пояснил Виктор Горбатов.

Елена Лукьянова рассказала, что они планируют объединять разные тематические образовательные проекты и в будущем предоставлять качественное дополнительное образование.

Информация о поступлении и образовательной программе будет опубликована на сайте «Свободного университета» 1 сентября.

Административное давление в ВШЭ

В январе журнал DOXA писал, что администрация хочет запретить студентам и сотрудникам вуза делать публичные заявления, в том числе, подписывать открытые письма. В июле DOXA и The Insider сообщили, что из ВШЭ планируют уволить оппозиционно настроенных преподавателей. Оба издания ссылались на преподавателя Школы философии ВШЭ Виктора Горбатова. По его словам, увольнение грозило всем, кто подписывал резонансные открытые письма — примерно 20 философам и культурологам.

6 июля журнал DOXA сообщил, что из университета уволили академического руководителя образовательной программы «Культурология» доцента Ольгу Рогинскую из-за ее поста в Facebook и интервью о предстоящих сокращениях в вузе. 5 августа преподаватель Виктор Горбатов рассказал в Facebook, что его увольняют с 1 сентября.

«Высшая школа экономики» опровергала увольнение преподавателей из-за их «неблагонадежности». 3 июля директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Андрей Лавров сообщал ТАСС, что «при приеме на работу [в преподавательский состав реформируемых факультетов] определяющими факторами будут профессионализм, академический потенциал, соответствие требованиям проектного университета, которым в рамках новой программы развития до 2030 года становится ВШЭ».

Обновление от 28.08.2020, 16.09: представители ВШЭ прокомментировали решение бывших коллег создать «Свободный университет».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Высшая школа экономики прокомментировала создание «Свободного университета»

Бывшие преподаватели Высшей школы экономики 27 августа объявили о запуске «Свободного университета» — независимого образовательного проекта, который они основали после непродления с ними контракта «Вышкой».

Презентация нового формата проекта «Перемена»

Инициатором образовательного проекта «Перемена» выступает «Норникель». Уже третий год проект реализуется в городах деятельности предприятий компании «Норникель»: Норильске, Мончегорске, Заполярном, Никеле и Газимурском заводе. В…