Региональные власти и муниципалитеты смогут оказывать территориальным общественным самоуправлениям (ТОС) финансовую, имущественную и другую помощь.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Об этом сообщает «Парламентская газета». Проект планируют рассмотреть на пленарных заседаниях в осеннюю сессию.

Какие льготы могут получить ТОСы

Законопроект расширяет перечень видов деятельности, позволяющих признавать НКО социально ориентированными. Туда предлагают включить деятельность по осуществлению территориального общественного самоуправления.

Если проект примут, региональные власти и муниципалитеты смогут оказывать ТОСам финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку. Кроме того, власти смогут помогать им в сфере дополнительного профессионального образования работников и волонтеров.

Налоги и сборы останутся

Согласно законопроекту, власти не смогут предоставлять ТОСам льготы по уплате налогов и сборов. Кроме того, будет запрещено закупать у них товары, работы и услуги для государственных и муниципальных нужд. Предоставлять льготы юрлицам, оказывающим ТОСам материальную поддержку, региональные и муниципальные власти тоже не будут.

В июне премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что статус ТОСов надо повышать. По его мнению, они, как и другие НКО, должны рассчитывать на господдержку — финансовую, имущественную, консультационную.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем