С 24 августа в районе Большого и Малого Утриша в Анапе продолжается пожар. В тушении задействованы вертолеты МЧС и более 500 человек, власти эвакуировали отдыхавших там туристов. Экологи заявили о возможном поджоге Утриша.

Фото: Виталий Кавтарадзе

Как сообщила пресс-служба МЧС Краснодарского края, общая площадь пожара в Анапе составила 126 га, на утро 26 августа горение продолжается на двух гектарах. Только за утро авиация МЧС совершила 66 сбросов воды общим весом более 400 т. В тушении задействованы вертолеты Ми-8 и Ка-32, самолеты Бе200-ЧС и Ил-76.

«Также оперативная группа организовала работу отделения беспилотных авиационных систем для оценки обстановки в труднодоступных местах», — отметили спасатели.

К слову, это не единственный в настоящий момент природный пожар в Краснодарском крае – огонь также бушует под Новороссийском и Геленджиком, но на Утрише сохраняется наиболее сложная обстановка еще и потому, что огонь охватил труднодоступную для техники территорию природного заповедника. Экологи уже говорят о гибели редчайших растений.

«Утриш» — природный заповедник, расположенный на полуострове Абрау. Площадь заповедника включает 9 тыс. га. По многообразию видов растений «Утриш» входит в тройку лидеров среди российских заповедников. Его уникальные экосистемы представлены сухими восточно-средиземноморскими субтропиками с большим числом реликтов, сохранившимся с третичного периода. В частности, здесь расположены можжевелово-фисташковые редколесья. Около 60 видов занесены в Красную книгу. В лесах «Большого Утриша» найдены деревья в возрасте до 1 тыс. лет.

«Ситуация в заповеднике в целом достаточно печальная. Что касается конкретного пожара, судя по полученным мной от очевидцев фото и видео, речь идет о преднамеренном поджоге. По крайней мере, об этом можно говорить с высокой долей вероятности. Конечно, необходимо более детальное обследование на месте, анализ снимков из космоса, но пока очевиден такой вывод», — рассказал АСИ директор АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрий Шевченко.

При этом он считает, что МЧС недостаточно оперативно отреагировало на крупный пожар: с момента появления первых очагов возгорания прошло немало времени перед наращиванием группировки сил и средств.

Волонтер отряда «Добровольных пожарных Кубани» Виталий Павлов участвовал в тушении 25 августа. «Нас пригласил лесопожарный центр. Сил на тушение было стянуто много, но там очень сложный рельеф с перепадами высот, крутыми склонами, — сообщил он. — Одни группы тушили снизу и со временем упирались в склон, на котором тушить было уже слишком сложно. Другие группы тушили сверху. Мы были как раз в такой группе. Ожидали выхода огня на вершину горы Кобыла, на пологий участок, где можно справиться с огнем. В итоге этот склон залили из вертолета. Нам оставалось корректировать сброс воды и следить за тем, чтобы не было возобновления».

По словам добровольного пожарного, причина возгорания – 100% человеческий фактор, но в причинах предстоит разобраться.

«В природе загорается само только от метеорита, извержения вулкана и сухой грозы — ничего из этого на Утрише не было. Был ли поджог умышленный или по неосторожности, сказать не можем, но сейчас засуха и много людей на природе. Пожары — вопрос времени», — добавил Павлов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Третий пожар за месяц: градозащитники Петербурга просят власти защитить дом Басевича

Поводом для очередных мероприятий в попытках сохранить дом Басевича стала серия пожаров внутри здания. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило заявление в…

Неизвестные подожгли здание будущего приюта для животных в Великом Новгороде

В Великом Новгороде произошел пожар на территории бывшего кинологического центра. Это здание несколько лет назад передали в муниципальную собственность из федеральной для организации приюта для…