Научный анализ показал, что животные привязаны к одному месту и любят быть в изоляции от других нерп. Кроме того, экспертам удалось зафиксировать передвижение самца нерпы на большие расстояния, что дает надежду на поступление новых особей в Финский залив.

Фото: Wikimedia / Estormiz

Наука в режиме реалити-шоу

Исследования проводили ведущие специалисты из разных стран с 2017 по 2019 годы. В проекте участвовали ученые Март и Ивар Юсси из эстонского научно-производственного объединения Pro Mare, Михаил Веревкин из Российской академии наук, а также компания Nord Stream 2 AG, которая стала разработчиком морского газопровода «Северный поток-2». Именно она оказала финансовую поддержку инициативе, поскольку «Северный поток-2» проходит по береговой зоне Нарвской губы, которую также используют кольчатые нерпы. В полевых работах были задействованы представители Фонда друзей балтийской нерпы. Международный формат исследования был принципиален: млекопитающие часто пересекают морские границы стран, и без участия экспертов из других государств полученная картина была бы неполной.

Сбор данных вели при помощи датчиков GPS, которые были установлены на животных после их отлова в специальную сеть. Устройства показывали географическое положение нерп, температуру, влажность или сухость воздуха. Цифры давления указывали исследователям на глубину погружения. Прибор находился на животном около 7-9 месяцев, с приходом сезона линьки отпадал естественным образом. Все это время эксперты следили за жизнью нерп в режиме онлайн через специальный веб-сайт.

Возможность сохранить популяцию

Популяция кольчатых нерп на берегу Финского залива в последние три десятилетия снижается из-за загрязнения окружающей среды и природных стрессогенных факторов, то есть теплых зим. Как рассказали АСИ представители Фонда друзей балтийской нерпы, именно кольчатая нерпа сегодня находится под угрозой исчезновения, а значит, ее нужно изучить.

«Первые телеметрические исследования были проведены еще в 2014 году, но тогда было помечено всего четыре животных, что мало для выборки. За 2017-2019 годы были помечены еще 18 нерп, это дало возможность проанализировать жизнь в общей сложности 22 нерп, а это уже более 20% от популяции. Вся популяция кольчатой нерпы в Финском заливе составляет 120 особей», – пояснила Елена Андриевская, куратор Фонда друзей балтийской нерпы.

Представителям фонда, который занимается сохранением редких видов морских млекопитающих, было особенно интересно посмотреть, как в условиях меняющегося Финского залива кормятся нерпы, где их основные места обитания и отдыха.
В итоге команде удалось установить численность популяции, места кормежек и залежек, сезонные кочевки, особенности передвижения и глубину погружения нерп. Однако фонд не разглашает данные о зоне обитания этого вида, опасаясь за безопасность животных.

Как оказалось, качество местообитания напрямую влияет на выживаемость особей, что сказывается на их привязанности к одному месту, а проблемы с репродуктивной функцией у самок вызваны загрязнением окружающей среды. Кроме того, кольчатые нерпы изолируются от остальных нерп и могут нырять на глубину более 100 метров на десятки минут.

Особое любопытство исследователей вызвало путешествие самца нерпы, который добрался до Западной Эстонии, а затем поплыл из Финского в Ботнический залив. Это открытие дало экспертам надежду на то, что способность животных к таким длительным перемещениям обеспечит приток в Финский залив новых особей.

«Нам важно было определить, как нерпы используют морскую среду, выявить участки, в которых необходимо запретить рыболовство, ограничить скопление людей и усилить охрану в особые для животного периоды. Теперь мы сможем предложить свои решения по сохранению популяции кольчатых нерп в Финском заливе», – добавила Андриевская.

Результаты проведенных исследований пока проходят анализ, в дальнейшем они будут опубликованы в научных работах.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем