Каждые 10 метров горы, по оценке Романа Унукайнена, равнялись 200 рублям в копилку сбора на замену окон в центре «Преодоление». Здесь проводят занятия по музыкальной и танцевальной терапии, технике цигун и другие тренинги для людей с психическими расстройствами.

Роман Унукайнен на вершине Эльбруса. Фото : КРОО «Преодоление»

«Я, Роман Унукайнен, президент КРОО «Преодоление», решил совершить восхождение на Эльбрус, чтобы привлечь внимание к усилиям наших ребят. Подъем на самую высокую гору России для меня равноценен их ежедневному труду. И я готов взять вас с собой. Для этого нужно сделать пожертвование в адрес нашей организации», — такая запись появилась в конце июля в группе КРОО «Преодоление».

Чтобы в центре заменить старые, уже не открывающиеся, окна на новые стеклопакеты, нужно было собрать 112 840 рублей. Идея привлечь внимание к «оконной проблеме» возникла у руководителя «Преодоления» этим летом.

«Замена окон – это так называемые нецелевые расходы, на средства республиканских грантов это сделать невозможно. А проблемой мы озабочены уже больше пяти лет. Но сейчас, в условиях пандемии, когда все учебные помещения надо дезинфицировать и проветривать, замена окон стала главным вопросом — как продолжать встречи с подопечными в центре? Это и повлияло на мое решение осуществить свою давнюю мечту о восхождении на Эльбрус. Появилась мысль сделать этот штурм вершины символом усилий наших подопечных с хроническими психическими заболеваниями, стремящихся адаптироваться, иметь возможность обрести нормальную человеческую жизнь», — рассказал АСИ Унукайнен.

Каждые 10 метров равнялись 200 рублям на замену окон. Фото: КРОО «Преодоление»

Весь период восхождения команды волонтеров на Эльбрус в соцсетях организации шел сбор денег на окна. Между тем, подняться на вершину удалось быстрее, чем собрать деньги, поэтому сбор продолжается до сих пор.

Идею «Преодоления» поддерживают жители Кондопоги, Карелии, коллеги, волонтеры. Среди них – парк «Белая гора». «Мы поддерживаем Романа и тоже будем участвовать в сборе средств для ребят из «Преодоления». В эти выходные, 22 и 23 августа, с каждого билета, купленного для посещения парка, или сувенира мы перечислим по 10 рублей на счет общественной организации. Помогать легко!» — написали сотрудники парка в своей группе.

По словам Унукайнена, сейчас собрана половина суммы — 56,2 тыс. рублей. Этих денег должно хватить на три окна. «Надеюсь, получится собрать полную сумму, и около 20 ребят с инвалидностью снова будут совершать свои «восхождения» к счастливой и максимально полноценной жизни», — отметил он.

КРОО «Преодоление» появилась в Кондопоге в 2016 году. Организация объединила специалистов, волонтеров, людей с расстройством психики и их родных. Главными целями работы «Преодоления» стали реабилитация особых людей, их социализация, защита их интересов и стремление к созданию максимальной общественной толерантности по отношению к подопечным.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем