Люди с синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра и другими диагнозами знакомятся с основами столярного дела и учатся создавать несложные изделия из дерева.

Фото: pixabay.com

Столярная мастерская открылась 21 августа в помещении по адресу переулок Смоляной, 2. Занятия проходят два раза в неделю по пятницам и субботам, их посещают 30 человек с ментальными нарушениями возраста от 17 до 40 лет. Несколько мест в группах еще остаются свободными.

В ходе курса, рассчитанного на восемь месяцев, люди с особенностями развития освоят столярные инструменты — от самых простых до электрических, в зависимости от желания и физических возможностей. Практика начнется с изготовления бизибордов (игровых досок для развития мелкой моторики), которые потом планируют продать или передать детскому дому.

Обучение ведет профессиональный столяр. На занятиях присутствуют два психолога, они помогают ученикам осваивать теорию и практику, а также взаимодействовать в группе.

«Это первая в Астрахани столярная мастерская для взрослых людей с ментальными нарушениями. Основная масса людей с инвалидностью такого возраста приходит к нам за общением. Многие жалуются, что годами сидят дома без дела, скучают и выпадают из социума. Поэтому главная цель – дать людям возможность живого общения, а уже потом – помочь освоить ремесло и в перспективе начать зарабатывать какие-то средства своим трудом», — рассказала АСИ президент Некоммерческого благотворительного фонда в области социальной поддержки и защиты граждан «Альтер-фонд»  Анна Лифановская.

В конце курса пройдет ярмарка, посвященная появлению в Астрахани особенной столярной мастерской, на которой ученики представят авторские изделия из дерева.

Мастерская организована фондом «Альтер-фонд» при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Известные люди читают книги вместе с людьми с синдромом Дауна в новом онлайн-проекте

Фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» начали просветительский онлайн-проект «Книжки вверх ногами». Борис Акунин, Леонид Парфенов, Тимур Бекмамбетов и другие известные люди читают книги популярных авторов вместе…

Недобрососедские отношения. Центру «Антон тут рядом» пришлось организовать охрану своим сотрудникам и подопечным

В доме на проспекте Энгельса, 124/3, в котором сейчас живут участники программы «Эвакуация», произошел конфликт. На сотрудницу организации Наталью Алексееву напал сосед.