Акция призвана привлечь внимание камчатцев к проблеме сохранения морских обитателей.

Фото: Вера Костамо / РИА Новости

Акцию под лозунгом «Сохраним природу Камчатки вместе!» проводит Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Это часть их проекта «Китовая заводь».

В акции участвуют рейсовые автобусы № 30 и № 2. На них нанесены изображения трех редких морских млекопитающих: сивуча, моржа и горбатого кита. В ближайшее время к ним присоединятся автобусы с изображениями косатки и серого кита. Акция продлится полгода.

«Сивуч, морж, горбатый кит, косатка и серый кит не случайно выбраны главными героями. Очень важно, чтобы жители и гости Камчатки знали о морских млекопитающих, работе сотрудников особо охраняемых природных территорий для сохранения видов из Красных книг и их среды обитания. Сейчас ученые регистрируют сокращение численности сивучей. На традиционных когда-то лежбищах моржей в Корякии эти млекопитающие встречаются единично. Киты получают повреждения при столкновении с судами или гибнут в обрывках сетей», — рассказала Агентству социальной информации специалист благотворительных программ фонда «Красивые дети в красивом мире» Ирина Лудокова.

По ее словам, цель проекта «Китовая заводь» — сохранение и охрана редких видов морских млекопитающих, пресечение нарушений природоохранного режима. Одна из задач проекта – популяризация информации о морских животных для жителей Камчатки и России в целом. Фонд оказывает проекту финансовую и информационную поддержку.

Проект «Китовая заводь» — не единственный, который реализует фонд совместно с заповедником «Кроноцкий». По проекту «Камчатка. Рассказ в лисах» был создан одноименный документальный фильм (режиссер Дмитрий Шпиленок) о жизни лисиц — важнейшей части экосистемы бассейна Кроноцкого озера. «Дмитрий Шпиленок поставил перед собой очень сложную задачу – через видеосъемку лисиц и демонстрацию этих кадров постараться привить зрителям любовь к дикой природе, дать возможность понять поведение животных. Лисы Камчатки – одни из символов нетронутой, заповедной природы. Планируется, что фильм выйдет в 2022 году. Он предназначен для семейного просмотра, длится 90 минут», — рассказала АСИ Ирина Лудокова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологические организации призывают Exxon отказаться от операций, угрожающих серым китам

Независимый мониторинг, проведенный экологическими организациями, подтвердил информацию о нарушениях нефтегазовой компании при транспортировке грузов у залива Пильтун. Узкая полоска взморья возле залива – это наиболее…