В последнее время бродячих четвероногих все чаще оставляют у порога приютов в Кемерове и Новокузнецке. Об этом заявляют руководители сразу нескольких крупных НКО.

Фото предоставлено приютом «Шанс на жизнь»

В основном, «подкидышами» становятся щенки и котята. Их подкладывают под ворота даже на закрытые территории.

«Мы вообще не хотим афишировать тему «подкидышей». Потому что говорить об этом – значит дать понять людям, что так можно делать. Вы посмотрите, что творится с новокузнецким приютом, где девчонкам приходится принимать по 20 животных в день. У нас просто колоссальное количество звонков и от организаций, что им под дверь подбросили животных. Буквально сегодня звонили из предприятия, что им подбросили алабая. А нам что с ним делать? У нас давно нет свободных мест», – анонимно рассказала АСИ руководитель одного из приютов.

Одна из самых тяжелых ситуаций – в приюте «Шанс на жизнь» в Новокузнецке. Там животных подкидывают раз в неделю, а то и чаще. По словам волонтеров, в основном это домашние, ухоженные питомцы, однако бывают и больные, требующие неотложной медпомощи.

«Сейчас у нас больше 200 собак и 63 кошки, и мы уже не тянем. Ситуация критичная: свободных мест на карантине давно нет, а щенята-котята, сами понимаете, могут легко словить заражение. У нас их уже сейчас больше 40 особей. Пытаемся таких расселить, чтобы минимизировать риски. Думаю, основная причина подобного поведения людей – банальная безответственность и нежелание стерилизовать животных: у кого-то нет денег, кто-то считает это издевательством над животными», — рассказала АСИ волонтер приюта для бездомных животных «Шанс на жизнь»  Анастасия.

На 1 января 2020 года в регионе насчитывалось почти 7 тыс. бездомных животных. По мнению волонтеров, решить проблему приютов могли бы государственные передержки. Один из крупнейших в стране приютов находится в САО Москвы, он активно пристраивает приемышей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем