Женщина почти год жаловалась на избиения, угрозы и распространение личных данных.

Фото: Keenan Constance / Unsplash.com

В Москве полиция возбудила уголовное дело в отношении Виталия Шевченко, который систематически угрожал, избивал и преследовал свою бывшую партнершу Юлию Чернигину. Об этом сообщает представитель потерпевшей, адвокат Светлана Перова, которая сотрудничает с «Зоной права».

Дело возбуждено по ч.1 ст.117 УК РФ — причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. Полиция признала, что с октября 2019 года по август 2020-го Шевченко регулярно угрожал Чернигиной физической расправой и публикацией интимных фотографий, избивал ее, распространял персональные данные.

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что в связи с этим у женщины «имеются реальные основания опасаться за свою жизнь и здоровье».

Чернигина познакомилась с Шевченко в апреле 2019 года. В июле мужчина забрал девушку вместе с ее младшим восьмилетним сыном в Москву. Через месяц совместной жизни у Шевченко начались вспышки ярости. По словам женщины, он мог прилюдно схватить ее за горло, а если ему казалось, что она посмотрела на другого, то всю ночь бил и душил.

В сентябре прошлого года Юлия вместе с сыном сбежала к матери в Мурманск. Шевченко нашел ее и попросил прощения, а после отказа избил ее на глазах матери и ребенка. Чернигина подала заявление в полицию, которая отказала в возбуждении уголовного и даже административного дела. Чернигина вернулась в Москву и сняла комнату. По ее словам, Шевченко каждый день приходит к ее дому, периодически бьет и ведет за ней слежку.

21 июня адвокат Перова подала заявление в МВД с требованием привлечь Шевченко к ответственности по части 1 статьи 117 УК РФ и обеспечить Чернигиной государственную защиту. В возбуждении дела отказали, заявление о госзащите рассматривать не стали. Однако позднее выяснилось, что прокуратура отменила решение полицейских об отказе в возбуждении дела.

Сегодня стало известно, что 18 августа полиция приняла решение о возбуждении уголовного дела. «Мы надеемся, что возбуждение дела может положительно повлиять на предоставление госзащиты», — говорит адвокат.

Виталий Шевченко, по данным «Зоны права», комментировать обвинения отказался.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем