Чтобы животные могли безопасно переходить через дороги, в России утвердили ГОСТ для строительства экодуков или биопереходов. Это искусственные дорожные сооружения мостового, трубного или тоннельного типа.

Фото: pixabay.com

Национальный стандарт ГОСТ Р 58947-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству» начнет действовать с 1 ноября 2020 года. ГОСТ, как сообщается на сайте Росстандарта, стал первым отечественным нормативно-техническим документом, регулирующим устройство дорожных экодуков.

Ранее Гринпис России вместе с Центром охраны дикой природы провел исследование про гибель животных на дорогах. Они отмечали, что в России нет системной защиты животных от гибели на автомобильных и железных дорогах. Более того, гибель мелких животных никак не документируется, но из-за этого могут исчезнуть популяции серых и монгольских жаб, а также амурских лесных котов, занесенных в Красную книгу.

Среди рекомендаций, которые предлагали экологи, было строительство мостов и тоннелей, по которым животные могли бы пересекать дороги.

«Принятие ГОСТа – это прорыв, потому что в нашем забюрократизированном государстве такие документы имеют большое значение. Когда появляется норматив, который должен выполняться, бюрократическая машина начинает действовать. Другой вопрос, насколько экодуки будут соответствовать тем местам, где они должны стоять, то есть будут ли при проектировании учтены данные науки о миграционных путях», — сказал АСИ Евгений Усов, пресс-секретарь Гринпис России.

Также он отметил, что правильному строительству может препятствовать экономия бюджетных средств. Как правило, уже на стадии проектирования приоритет отдается не экологическим вопросам, а в первую очередь экономическим и социально-политическим: дороги прокладывают, исходя из расположения населенных пунктов, потребности регионов.

«Чтобы экодуки были эффективны, их нужно делать приспособленными для разных видов животных. Биология каждых конкретных видов, которые нужно сохранить, предопределяет конструкцию экодука. Это может быть проход под дорогой, мост над дорогой. В мире есть экодуки, например, для крабов, летучих мышей, лосей. Они все разные», — пояснил пресс-секретарь Гринпис России.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты: смертность детенышей кольчатых нерп может достичь 80-90% в этом году

Тюлененок балтийской нерпы на днях стал подопечным Фонда друзей балтийской нерпы в Петербурге. Эксперты организации отмечают критичность ситуации: сезон размножения балтийской нерпы начался раньше и…