В перечень попали жилые дома, школы и здания для органов госвласти.

Фото: Sergey Mind / Unsplash

21 августа на официальном портале правовой информации опубликовали распоряжение Правительства Российской Федерации, определяющее перечень объектов, которые можно строить в границах Байкальской природной территории без ГЭЭ — государственной экологической экспертизы.

Ранее тема строительства на территориях Байкала поднималась в связи с законопроектом, по которому разрешается строить здесь любые объекты и вести любую деятельность, если они попадают под категорию инвестпроектов, утвержденных постановлением Правительства РФ. Также, согласно предложенному перечню, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории можно будет сжигать отходы III-IV класса опасности. При этом запрещено строить очистные сооружения, социальные и туристические объекты.

Общественное обсуждение по проекту закончилось в пользу общества: 11 тыс. против, 22 человека за. Гринпис России высказывал надежду, что проект будет доработан.

Теперь же постановлением правительства экологическую экспертизу на Байкале отменят для строительства следующих объектов: детские сады, школы и университеты, больницы и дома престарелых, объекты специализированного жилищного фонда, дома блокированной застройки и многоквартирные дома, а также здания для госорганов, суды, центры госуслуг, музеи, библиотеки, концертные залы, театры и службы экологического мониторинга.

Полный список — в распоряжении, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Иркутские волонтеры записали музыкальный альбом «Голоса Байкала»

Альбом, созданный волонтерами проекта «360», составлен из звуков природы, животных и этнических музыкальных инструментов, записанных на Байкале. Композиции названы в соответствии со временем суток: «Пробуждение…

Минприроды хочет запретить реализовывать инвестпроекты на Байкале

Ведомство доработало проект постановления правительства о запрещенных видах деятельности в центральной экологической зоне Байкала. Из него убрали пункт, позволяющий реализовывать инвестиционные проекты на основании указов…