Юристы полагают, что некоторые ограничения направлены на нейтрализацию мирного гражданского протеста, а не на реальную защиту граждан от коронавируса.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

«Апология протеста» (проект Международной правозащитной группы «Агора») выпустила доклад «Дезинфекция протеста«, посвященный протестной активности и ее нейтрализации со стороны государства в эпоху коронавируса в России.

По мнению кандидата юридических наук, юриста Анны Бочило, коронавирусные ограничения и «карантинные» статьи стали удобной заменой или дополнением статьи 20.2 КоАП РФ и поводом для задержаний и преследований граждан.

Гражданская активность в пандемию

Авторы подсчитали: с начала марта по август 2020 года в городах России прошло не меньше 775 пикетов, одиночных пикетов и пикетных очередей. Рост протестной активности пришелся на конец мая — начало июня, фактически совпав с завершением карантина.

К концу марта власти 45 российских субъектов запретили любые публичные мероприятия, хотя даже в условиях объявленных режимов повышенной готовности собрания, митинги, пикетирования не могут быть запрещены, отмечает Бочило.

В пандемию протест считался нарушением режима самоизоляции, а после снятия карантинных ограничений власти стали рассматривать его как угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

«Даже соблюдение участниками пикетов социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты <…> в большинстве своем не освобождает активистов от претензий со стороны полицейских и точно так же влечет составление протокола по коронавирусной статье, а иногда и по статье о нарушении правил проведения акции или по двум этим статьям одновременно», — говорится в докладе.

Юрист пришла к выводу, что борьбу с коронавирусом продолжают использовать для давления и незаконных задержаний гражданских и политических активистов, выходящих на мирные одиночные пикеты. Статья 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») и ее аналоги в региональных КоАП применяется к протестующим как отдельно, так и совместно со статьей 20.2 КоАП РФ («Нарушение правил проведения акции»). При этом практика показывает: чаще всего нарушение вменяется только по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Как штрафовали за пикеты и акции

Санкция по статье 20.6.1 КоАП РФ предусматривает предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. В докладе «Россия: принуждение к карантину» юристы отмечали, что физлицам чаще назначали штраф в размере 1 тыс. рублей, но эта планка повышается для активистов, которых штрафуют за одиночные пикеты или участие в протестных акциях.

Анализ 26 доступных судебных решений показал: только в трех случаях дела были прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения, в шести людям вынесли предупреждение. В большинстве случаев (17 из 26) суды назначали штрафы. Максимальный составил 20 тыс. рублей. «Средний чек» по коронавирусной статье для активистов составил 7 900 рублей, подсчитали юристы.

«Сложившаяся в России практика использования карантинных статей для замены или дополнения статьи 20.2 КоАП РФ применительно к одиночным пикетам свидетельствует о том, что определенные меры и ограничения не имеют никакого отношения к реальной борьбе с распространением заболевания, а имеет целью охлаждение и нейтрализацию мирного гражданского протеста», — говорится в докладе.

«Апология протеста» рекомендует властям

  • отменить указы глав российских субъектов, которыми введены ограничения;
  • снять ограничения на реализацию права на свободу собраний и выражения мнений;
  • прекратить практику оформления протоколов по статьям 20.2 и/или 20.6.1 КоАП РФ за одиночное пикетирование;
  • списать задолженности по штрафам за участие в одиночном пикете.

«В противном случае одиночные пикеты можно считать формой протеста, объявленной полицией и судами вне закона», — отмечает Анна Бочило.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Роскомсвобода»: дорожные инспекторы выписывали штрафы за нарушение режима самоизоляции незаконно

Организация попросила Роскомнадзор проверить законность действий сотрудников МАДИ и привлечь нарушителей закона о персональных данных к административной ответственности.