Ради сокращения выбросов углекислого газа часть людей готова отказаться от бесконтрольного использования электроэнергии, ванны и кондиционеров.

Фото: Wei Zeng / Unsplash.com

Данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), показали: после пандемии каждый четвертый россиянин стал больше задумываться об экологических вопросах.

Однако большинство опрошенных (64%) не поменяли своего отношения к этой проблеме. Четверть респондентов (25%) заявили, что стали внимательнее относиться к экологическим проблемам, 5% ответили, что стали уделять им меньше внимания.

По словам директора ФНЭБ Константина Симонова, главный тренд, который выявило исследование, заключается в том, что до пандемии людей, готовых жертвовать своим потреблением, было больше. По его мнению, которое приводят «Ведомости», россияне не согласны жить без потребления и не готовы идти на жертвы ради абстрактных целей.

Реки, мусор, вода в кране: что волнует россиян

Самым важным, по мнению опрошенных, стало загрязнение рек, озер и пляжей (76%), мусорные свалки и переработка отходов (70%), загрязнение воздуха (66%) и плохое качество водопроводной воды (53%).

Изменение климата волнует 61% респондентов. Среди них чаще встречаются люди старше 60 лет (66%) и женщины (67%). Меньше всего климатические изменения волнуют молодежь до 24 лет (53%).

Чем люди готовы жертвовать ради природы

Ради сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу большинство респондентов готовы отказаться от бесконтрольного потребления электроэнергии (42%). Перестать мыться в ванной и ограничиться душем согласились 23%. От использования кондиционера готовы отказаться 16% опрошенных.

Пожертвовать поездками на личном автомобиле готовы 15% респондентов, отказаться от авиаперелетов — 12%. При этом 20% и 31% соответственно заявили, что либо уже отказались от таких перемещений, либо никогда этого и не делали. В феврале 2020 года отказаться от автомобиля были согласны 44%, от авиаперелетов — 54%.

«Лишь меньшинство людей пока готовы себя в чем-то ограничивать, это, как правило, экологи или хипстеры. Для изменения ситуации в целом нужны административные и экономические стимулы к сокращению потребления воды и электроэнергии – например, необходимость ставить счетчики воды, что приводит и к снижению платежей», — цитируют «Ведомости» директора департамента проектов российского отделения Гринпис Владимира Чупрова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем