Задача школы — помочь командам социальных проектов определиться, хотят ли они вырасти до коммерческих, и найти свою бизнес-модель, которая позволила бы оставаться на плаву в кризисное время.

Фото предоставлено организаторами

Большинство поданных заявок на Школу экологического предпринимательства (ШЭПР) — реально работающие коммерческие и некоммерческие проекты. Участники сессии, прошедшей с 13 по 16 августа в Байкальске, с помощью экспертов проработали 16 экологичных бизнес-идей по технологии «проектный тренажер»: каждая бизнес-идея прошла ярмарку проектов, защиту концепций, тестирование, апробацию, решение кейса, ОТК. По итогам победителями стали две команды с проектами «Спортивный туризм на Байкале» (федерация спортивных журналистов Иркутской области) и «Конная экотропа» (АНО «Победный аллюр» при конноспортивном клубе «Битва»). Вместе с еще пятью командами они получили право презентовать свои проекты на финальной защите.  Немного лидерам уступили «AnnaVers — гидролаты c эфирными маслами» (проект семейного бизнеса из Красноярского края) и «Зеленая карета» (проект иммерсивного экопросветительского театра из Иркутска).

ШЭПР — проект фонда «Возрождение земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-идей и бизнес-проектов в Байкальском регионе. С 2012 года 664 человека на 18 очных сессиях школы заявили 324 бизнес-идеи, из них 34 проекта уже запустили, еще 44 стартуют в ближайший год. Организаторы отмечают, что за прошедшее время участники продемонстрировали уход от фантазийных идей и иллюзорных проектов в сторону реальных рабочих схем.

«Среди участников и экспертов школы все больше представителей общественных организаций, в первую очередь лидеров экологических организаций и движений. Через ШЭПР за последнее время прошли все крупные экологические НКО Приангарья. Радует, что они реализуют полученные знания, запуская собственные экопредпринимательские проекты. Это значит, что НКО региона становятся более устойчивыми, расширяют спектр своей деятельности и возможности привлечения ресурсов на реализацию задумок», — рассказала АСИ руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

В 2020 году Школа экологического предпринимательства проходит в рамках проекта «Закладываем основы устойчивого развития на Байкале» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Работа нынешней сессии проводилась с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению мер предосторожности в связи с пандемией коронавируса.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем