Сводку приурочили ко Всемирному дню гуманитарной помощи.

Фото: Soroush Karimi / Unsplash

Всемирный день гуманитарной помощи отмечается 19 августа, в годовщину взрыва, прогремевшего в 2003 году в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Багдаде (Ирак). Ежегодно в этот день вспоминают и почитают труд гуманитарных работников.

Международный комитет Красного Креста (МККК) зарегистрировал 611 случаев нападений, притеснений и стигматизации медиков и пациентов. Они произошли более чем в 40 странах Африки, Америки, Азии, Ближнего и Среднего Востока в период с 1 февраля по 31 июля 2020 года. Данные основываются на сведениях «из первых рук» МККК, информации других организаций, следящих за ситуацией в здравоохранении и сообщений СМИ.

Более чем 20% случаев — это физическое насилие, 15% — дискриминация, основанная на страхе, 15% — оскорбления и угрозы в адрес врачей и пациентов. В МККК отмечают, что незарегистрированных случаев может быть гораздо больше.

«Эта атмосфера страха, которая зачастую усугубляется недостатком средств индивидуальной защиты, усиливает значительное давление на их физическое и психологическое здоровье и на их семьи, — говорит Марсель Полковски, глава инициативы МККК «Здравоохранение в опасности». — Эти нападения оказывают разрушительное воздействие на доступ к медицинской помощи и ее предоставление, когда многие системы здравоохранения перегружены».

Среди мотивов нападений и притеснений — страх заразиться COVID-19, страх перед смертью от инфекции и чувства, вызванные у родственников пациентов, погибших от нее. Также недовольство и агрессию вызывала невозможность похоронить погибшего от коронавируса так, как это принято.

МККК отмечает несколько инцидентов в апреле и мае 2020 года. Так, в Афганистане на полдня закрыли главный изоляционный центр COVID-19, в котором родственники умершего от инфекции начали драться с медперсоналом. В Бангладеш забросали камнями дом врача, у которого подтвердился COVID-19, люди пытались заставить его уехать подальше. На Филиппинах доктору и его сыновьям пришлось переехать из-за дискриминации и преследования — соседи отрубили в их доме электричество.

Среди зарегистрированных случаев 67% были в отношении медицинского персонала, 22,5% — в отношении раненых и пациентов с еще не подтвержденным COVID-19 и 5% — в отношении беженцев.

«Страх заразиться этой болезнью и отсутствие базовых знаний о COVID-19 часто являются основными причинами насильственных действий в отношении медицинского персонала и пациентов, — поясняет Эсперанса Мартинес, глава отдела здравоохранения МККК. — Чтобы защитить медицинский персонал, медицинские учреждения и пациентов от насилия, чрезвычайно важно распространять точную информацию о происхождении, способах передачи и профилактике COVID-19. Медицинские работники, пациенты или определенные группы населения не должны подвергаться стигматизации или обвинениям в наличии или распространении вируса. Нам необходимо укрепить наше коллективное чувство человечности, если мы хотим пережить эту пандемию».

Международный комитет Красного Креста призвал мировые власти и медицинское сообщество не допускать дезинформации, вызывающей подобные инциденты, и помочь врачам работать в безопасных условиях.

7 неочевидных фактов о работе МККК

Также в этот день МККК начал создавать серию видеороликов, в которых рассказывает о своей работе и гуманитарной миссии.

"Вы герои или самоубийцы?"Во Всемирный день гуманитарной помощи отвечаем на семь неочевидных вопросов о нашей…

Gepostet von Международный Комитет Красного Креста am Mittwoch, 19. August 2020

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем