АНО «Пространство равных возможностей» запустила программу юридических консультаций для людей с инвалидностью.

Фото: Charles Deluvio / Unsplash

В августе АНО «Пространство равных возможностей» и платформа Everland получили грант от Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» и начали реализацию программы «Перехват». Программа предусматривает оказание юридической поддержки людям с инвалидностью, которым грозит сокращение или увольнение на работе.

Программа реализуется в рамках открытого конкурса «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью».

«Мы очень хотим в рамках этого сотрудничества запустить один важный сервис — программу «Перехват». Простой в работе приводит к унынию, потере навыков, неверию в себя, и потом из этого угла очень сложно выбраться. Иногда это невозможно. А еще часто нужна «ревизия» — знаний, навыков и умений», — рассказала руководитель Everland Елена Мартынова.

Юристы, которые будут помогать в программе «Перехват», выступят в качестве медиаторов. В первую очередь они будут пытаться сохранить рабочее место для человека: вести переговоры с работодателем, например, о смене ставки сотрудника с инвалидностью или изменении его профиля работы. Если это не получится, юристы будут договариваться с работодателями о выплатах компенсаций уволенному или сокращенному сотруднику. А Everland, в свою очередь, быстро начнет подбирать человеку новое место работы.

В программе предусмотрено и содействие работодателям, которые могут взять к себе работника с инвалидностью.

Грант помогает реализовать программу на платформе Everland, где уже есть психологическое и профессиональное тестирование, развитая поддержка трекеров и кураторов, курсы для повышения квалификации. За первый год работы платформы там зарегистрировалось более 450 человек, на 1 июня 2020 года 157 из них трудоустроились и работают.

Программа будет развивать эту деятельность с 1 августа по 31 октября 2020 года. По предварительным оценкам, это поможет сохранить работу не менее чем 250 людям с инвалидностью.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Отпуск за свой счет и удаленка без доплаты: «Агора» рассказала, как нарушали права работников в «нерабочие дни»

Правозащитники обратились в Международную организацию труда с просьбой потребовать от российских властей отчитаться о применении международных трудовых норм в период пандемии.

Центр правовой помощи многодетным семьям начал работу в Новороссийске

Центр юридической помощи многодетным семьям «Имею право» открыл в Новороссийске городское сообщество многодетных семей «Единая семья». До конца года юристы дадут бесплатные правовые консультации, помогут…