По мнению эксперта российского отделения Гринпис, резонанс вокруг строительства нового технопарка обусловлен тем, что он ассоциируется с аналогичным проектом в Архангельской области.

Фото предоставлено Анастасией Кочневой

О возможности появления экотехнопарка в Великоустюгском районе Вологодской области ранее заявил заместитель губернатора Виктор Рябишин во время рабочего визита. По задумке властей, там будут осуществляться сортировка, переработка и дальнейшее захоронение отходов. В ближайшее время специалисты должны оценить финансовые вложения и сроки реализации проекта.

Вологодский экотехнопарк может появиться примерно в 200 километрах от железнодорожной станции Шиес Ленского района Архангельской области. Там стройку удалось остановить протестами местных жителей и экоактивистов.

«Резонанс вокруг строительства технопарка в Вологодской области обусловлен тем, что он сразу ассоциируется с проектом Шиеса — жители заранее думают, что туда будут привозить отходы из Московской области, где сегодня остро стоит вопрос с полигонами. Сейчас в России действительно есть такая проблема, как рост количества отходов, но решать ее, в первую очередь, надо через развитие раздельного сбора отходов и повышение ставки экологического сбора для производителей», — рассказал АСИ эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис, архангельский общественный деятель Дмитрий Нестеров.

По мнению Нестерова, проекты по строительству экотехнопарков вызывают недоверие жителей регионов и рост социальной напряженности, но при этом глобально не решают мусорной проблемы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем