Анна Нафиева, координатор экологического проекта «РосЭко», прокомментировала эксперимент по приему упаковки в розничных магазинах.

Фото: pixabay.com

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве экологическое направление, дала поручение Минприроды, Роспотребнадзору и Российскому экологическому оператору (ППК «РЭО») разработать и обеспечить проведение эксперимента по приему потребительской упаковки в торговых объектах.

Эксперимент — часть «дорожной карты» по внедрению раздельного сбора мусора в России. Он начнется после 15 января 2021 года и продлится до конца третьего квартала 2021 года. О деталях организации эксперимента пока не сообщают.

«Как говорят, свалка начинается в супермаркете. Поэтому правильно развивать ответственность за отходы у магазинов и производителей. Но приносить свое вторсырье в магазин, когда ты идешь туда покупать новые продукты, для многих людей будет обременительно», — говорит Анна Нафиева, координатор экологического проекта «РосЭко».

Она отметила, что раздельный сбор нужно развивать в местах образования мусора. «Будет эффективно устанавливать контейнерные площадки во дворах жилых домов или в самих домах. Сейчас появляются инициативы, когда в дополнение к мусоропроводу ставят контейнеры для вторсырья», — пояснила координатор «РосЭко».

Чего ждать от инициативы Абрамченко, говорить пока рано, считает Нафиева. «Ритейлеры должны нести ответственность за те отходы, которые образуются благодаря им. И последние годы мы видим много подобных инициатив. Они здравые, но все упирается в реализацию. Пока вице-премьер дала только поручение, нужно изучать документы, которые к нему идут, чтобы понять, что конкретно имеется в виду», — сказала координатор «РосЭко».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем