Центр открылся в поселке Сомово, где раздельным сбором мусора занимаются пока лишь три человека. С помощью экопространства активисты надеются привлечь как можно больше людей к идее осознанного потребления.

Фото: группа «Полоскун | Экосредства на розлив | Воронеж» в социальной сети «ВКонтакте»

В торговом центре «Сомово» по адресу Дачный проспект, д. 15, 15 августа открылось «Экопространство в Дубовке». Центр принимает и отвозит на переработку пластик, алюминий, стекло, бумагу и картон, кроме этого дарит вторую жизнь игрушкам, книгам, одежде и предметам для рукоделия. Также здесь можно купить моющие экосредства на розлив без переплаты за упаковку и другие экопродукты для дома.

«Экопространство в Дубовке» открыли Ирина Скрыльникова, Наталья Вагнер и Светлана Величко. Скрыльникова финансирует проект, Вагнер занимается дежурством в центре и переделкой старых вещей, а Величко курирует проект в интернете.

«Мы втроем одержимы идеей сделать мир лучше: мы хотим, чтобы люди разделяли мусор. Сейчас Россия покупает пластик для переработки за рубежом, это даже оскорбительно, — рассказала АСИ Скрыльникова. — У нас есть маленькая возможность — отвозить пластик на переработку самостоятельно. Да, это капля в море. Но это больше, чем просто разделение мусора, это изменение сознания человека».

Сейчас в Сомово мало людей, которые занимаются раздельным сбором, поэтому к ним не приезжает экотакси Катерины Хомич, а с ним вывозить мусор было бы гораздо легче. Скрыльникова уверена: человек, который хоть раз подготовил мусор к раздельной сдаче, начинает задумываться: «А зачем я это купил?», «А может, выбрать упаковку, которую все-таки можно утилизировать, а не тетрапак?».

«Мы распространяем информацию через интернет, позже планируем взаимодействовать со школами, организовывать квесты и проводить экскурсии. Главное, чтобы карантина не было, — отметила она. — На мой взгляд, разделение мусора — первый этап, второй этап — осознанное потребление. И важно пользоваться тем, что может идти на переработку».

Фото: группа «Полоскун | Экосредства на розлив | Воронеж» в социальной сети «ВКонтакте»

«Экопространство в Дубовке» открылось через неделю после запуска «Зеленого дома» не случайно: Скрыльникова вдохновилась примером Хомич, одной из владельцев «Зеленого дома».

«Идея возникла благодаря Кате, она главный двигатель и вдохновитель для всех нас. Я сортирую мусор уже восемь лет, но не могла найти место, куда сдать пластик, а Катерина нашла. Остальное вторсырье всегда можно было куда-то пристроить. Так я начала сортировать пластик. А потом у Кати появилась идея создания экопространства, и я тоже загорелась этим, чтобы люди приобщались к раздельному сбору», — поделилась с АСИ Скрыльникова.

Фото: группа «Экопространство в Дубовке» в социальной сети «ВКонтакте»

Со сложностями при открытии экоцентра в Дубовке не столкнулись, отметила она. К открытию готовились вместе с семьей и друзьями-единомышленниками: ремонтировали и обставляли мебелью помещение, вешали объявления и рекламировали в «Инстаграме».

«Перед открытием я до последнего боялась, что никто к нам не придет, — добавила Скрыльникова. — Мы пришли 15 августа рано, и с 11 часов стройными рядами к нам начали идти люди. Ни один человек не пришел с грязным мусором, все приносили чистое, аккуратно сложенное вторсырье. И люди были добрыми и сознательными, говорили, что рады открытию подобного места в Дубовке».

На открытие экопространства пришло 30 человек. За сдачу трех видов вторсырья организаторы дарили 100 мл жидкости для мытья посуда и стирки, а также многоразовые сетчатые мешочки для покупки фруктов и овощей. Кроме этого, координатор проектов «Экодвор», «Экотакси» и владелец экоцентра «Зеленый дом» Катерина Хомич рассказала, как правильно сортировать отходы в домашних условиях.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Плоггинг на воде. Воронежские волонтеры собирают мусор на байдарках

Сообщества путешественников «Нескучный день» и «Два весла» приглашают горожан на экосплав: его участники бесплатно катаются на байдарках, при этом собирая мусор с помощью рыболовного сачка. Количество…