Он называется «Важные вещи. Путеводитель по новейшей русской прозе».

Фото: Pixabay.com

Через год после смерти новосибирской журналистки и литературного критика Елены Макеенко увидел свет сборник ее статей на Bookmate.

«Лена была не только моей подругой, но и коллегой: я писала, редактировала тексты на сайте Siburbia, – рассказала АСИ пресс-секретарь общественной организации «Гуманитарный проект» Маргарита Логинова. – Она бывала саркастичной, но при этом была одним из самых добрых людей, которых я встречала в жизни. Она была очень внимательным редактором и литературоведом, глубоко чувствовавшим современные культурные процессы. Ее взгляд на литературу был очень ясным, и эта книга – некая возможность побыть вместе с Леной, причем не в мемориальном смысле, а вполне бытовом: она рассказывает, что почитать, перечитать, на что обратить внимание».

Макеенко писала не только о книгах известных современных писателей Виктора Пелевина, Захара Прилепина , Дмитрия Быкова. Как считает один из составителей вышедшего сборника Юрий Сапрыкин, создатель сайта «Полка» и бывший главный редактор  «Афиши», именно она «открыла» писателя  Наталью Мещанинову, первой обратила внимание на роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него».

Более двух лет журналистка безуспешно пыталась победить рак. Друзья и коллеги создали сайт «Макеенко победит», выкладывая информацию о ходе сбора средств на лечение Елены. Они проводили акции и благотворительные вечера, где читали отрывки из книг, на которые литературовед писала рецензии: собрать нужно было около 5 млн рублей.

«Мы – друзья, коллеги – никогда бы не смогли сами собрать такие средства, если бы не помогли читатели Лены, ценящие ее рецензии, советы. Ее считали литературным критиком нового поколения. Она была человеком будущего – мне кажется, что мечты об издании книги ради того, чтобы доказать какую-то свою статусность, у нее не было. Но она всегда хотела, чтобы о хороших книгах знало как можно больше людей, и мы очень благодарны Bookmate, который издал еще одну хорошую книгу», — подчеркнула Логинова.

«Важные вещи. Путеводитель по новейшей русской прозе» — это название было и у телеграм-канала Макеенко, который она вела бесплатно, ради просвещения публики. 32-летняя Макеенко была редактором образовательного портала «Полка», куратором книжной ярмарки, которая проводилась в Красноярске, автором медиапроектов  Siburbia, «Афиша Daily», «Горький», писала в журнал «Новый мир», входила в жюри конкурса «Национальный бестселлер».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем